Per la sfoglia: 200 g di farina; 2 uova
Per il ripieno (250 g): 110 g di polpa di maiale; 50 g di mortadella; 45 g di prosciutto crudo di Parma sgrassato; 45 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi (grattugiato); 1 uovo; 2 g di sale fino; noce moscata
brodo di carne (facoltativo) per lessare i tortellini
Impastare farina e uova, far riposare almeno mezz’ora avvolta nella pellicola, quindi tirare la sfoglia sottile per i tortellini.
Macinare la polpa di maiale, la mortadella e il prosciutto passandoli due volte.
Aggiungere l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, il sale e poca noce moscata grattugiata. Impastare molto bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Formare i tortellini tagliando la sfoglia in cerchi, collocare al centro una nocciola di farcia e piegare chiudendo a cappelletto.
Per la composizione del piatto, dopo aver lessato per pochi attimi i tortellini nel brodo di carne (o acqua salata), scolarli e versarli in una pirofila calda. Cospargerli con abbondante crema di latte e Parmigiano grattugiato. Non occorre saltarli.
Servire immediatamente.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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