320 g di spaghettoni; 350 g di panna fresca; 250 g di burro; 150 g di latte; 2 teste di aglio rosso; 2 lime; 1 cucchiaio di colatura di alici; qualche rametto di timo; qualche rametto di rosmarino; polvere di caffè; olio evo
Condire le teste con un po' d'olio e il timo, avvolgerle nella carta stagnola e cuocerle al cartoccio in forno ventilato a 180° per circa 1 ora, o comunque fino a quando risulteranno morbide. Una volta raffreddate, spolpare gli spicchi, quindi frullarli con la panna e il latte, infine aggiustare di sale. Filtrare il composto con un colino fino a ottenere una crema liscia.
Essiccare gli aghi di rosmarino in forno statico preriscaldato a 160° per 3 minuti, una volta pronti trasferirli in una ciotola. Tagliare il burro a pezzetti e metterli in un'altra ciotola, quindi trasferire entrambe in una pentola capiente. Incendiare il rosmarino con un cannello o con l'accendigas, mettere il coperchio, quindi dopo circa 2 minuti aprire ed estrarre la ciotola con il burro affumicato.
Lessare gli spaghettoni in abbondante acqua salata per 3/4 del loro tempo di cottura, scolarli e trasferirli in una padella con 1 dito d'acqua per far terminare la cottura. A questo punto mantecare con la crema d'aglio dolce, la colatura di alici e per ultimo il burro affumicato. Disporre gli spaghettoni arrotolati a nido in ciascun piatto fondo, grattugiare sopra un po' di scorza di lime e cospargere con la polvere di caffè.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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