Per la crema di ortiche: 150 ml di acqua di mozzarella di bufala; 1 mazzo di ortiche fresche; 50 g di Parmigiano Reggiano
Per il ragù di vongole veraci: 1 scalogno; 100 ml di vino bianco; 1 patata; 3 foglie di cavolo cappuccio; 500 g di vongole con la loro acqua di cottura; 1 lime; 10 g di nero di seppia; 90 g di spaghetti; olio extravergine d?oliva
Sbiancare le ortiche in acqua bollente per 15 secondi, quindi raffreddare in acqua con ghiaccio. Strizzare e frullare insieme al formaggio e all’acqua di mozzarella.
Far aprire le vongole in una pentola (coperta) con lo scalogno e il vino bianco. Dopo 4 minuti, appena aperte, recuperarne il liquido, filtrarlo e tenerlo da parte. Sgusciare le vongole.
Saltare il cavolo e la patata tagliati in pezzi piccoli, sfumare con il liquido delle vongole e lasciar cuocere coperto per 10 minuti. Aggiungere il nero di seppia e frullare il tutto. Alla fine unire le vongole sgusciate.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, quando è al dente scolare e saltare fuori del fuoco con la salsa alle ortiche. Servire e versare sopra il ragù nero alle vongole caldo.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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