5 l circa di acqua; 600 g di fagioli cannellini lessi; 300 g di cotechino irpino in pezzi da 50 g ciascuno; 200 g di pomodori pelati San Marzano
4 cespi di scarola riccia; 3 coste di sedano con le foglie; 3 fettine di pane casereccio; 2 spicchi d?aglio; olio evo; sale; origano; peperoncino
Sbollentare per qualche minuto i pezzi di cotechino per sgrassarli; pulire la scarola, sbollentarla, scolarla e tagliarla.
Versare l’acqua in una pentola capiente, aggiungere i fagioli, i pomodori pelati, gli spicchi d’aglio sbucciati, il sedano, l’origano, il peperoncino, l’olio evo e lasciare sobbollire il tutto per circa 1 ora finché il liquido non diventi una cremina. A questo punto unire la scarola, aggiustare di sale e far cuocere ancora per 20 minuti circa a fiamma moderata.
Passare sulla brace o su una griglia le fettine di pane tagliate a metà, quindi ungerle d’olio.
Servire la zuppa ben calda (d’estate anche tiepida) in una ciotola di terracotta, facendo capitare a ciascun commensale un pezzo di pane bruschettato e oliato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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