5 l circa di acqua; 600 g di fagioli cannellini lessi; 300 g di cotechino irpino in pezzi da 50 g ciascuno; 200 g di pomodori pelati San Marzano
4 cespi di scarola riccia; 3 coste di sedano con le foglie; 3 fettine di pane casereccio; 2 spicchi d?aglio; olio evo; sale; origano; peperoncino
Sbollentare per qualche minuto i pezzi di cotechino per sgrassarli; pulire la scarola, sbollentarla, scolarla e tagliarla.
Versare l’acqua in una pentola capiente, aggiungere i fagioli, i pomodori pelati, gli spicchi d’aglio sbucciati, il sedano, l’origano, il peperoncino, l’olio evo e lasciare sobbollire il tutto per circa 1 ora finché il liquido non diventi una cremina. A questo punto unire la scarola, aggiustare di sale e far cuocere ancora per 20 minuti circa a fiamma moderata.
Passare sulla brace o su una griglia le fettine di pane tagliate a metà, quindi ungerle d’olio.
Servire la zuppa ben calda (d’estate anche tiepida) in una ciotola di terracotta, facendo capitare a ciascun commensale un pezzo di pane bruschettato e oliato.
No results available
Reset© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati