280 g di riso Carnaroli; 6 carciofi; 500 ml di acqua; 400 ml di latte; 300 ml di brodo ai carciofi; 60 g di burro; 50 g di Parmigiano Reggiano; 30 ml di salsa di soia; 30 ml di vino bianco; 30 g di pepe di Giamaica tritato; 1 limone; 1 buccia di limone; olio extravergine d’oliva; sale al timo
Pulire i carciofi e tagliarli in quattro, salarli e saltarli in padella con olio evo e succo di limone.
Mettere gli scarti dei carciofi (gambi e foglie esterne) e l'acqua in una pentola, quindi portare a ebollizione a fuoco lento schiumando le eventuali impurità.
Versare in un pentolino il latte, la buccia di limone e la salsa di soia, quindi lasciare addensare.
Tostare il riso a secco con un pizzico di sale al timo (preparato mixando il sale fino con foglioline di timo), sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo ai carciofi poco per volta fino a cottura terminata.
Fuori dal fuoco mantecare il riso con burro e parmigiano, stenderlo suddividendolo in 4 piatti piani, aggiungere i carciofi scottati, versare la crema di limone e terminare spolverizzando sopra il pepe di Giamaica.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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