400 g di umbricelli (pasta fresca acqua e farina di grani antichi); 90 g di passata di pomodoro; 50 g di fagioli dell’occhio; 50 g di fagioli di Cave; 50 g di fagiolina del Trasimeno; 50 g di roveja 1 spicchio d’aglio; la scorza di 1/2 limone; acqua di cottura ristretta di tutti i legumi; timo; olio evo
Per la spuma di cotenna: 1 kg di cotenna; acqua; sale
Lasciare i legumi in ammollo per 12 ore coperti d’acqua con un pizzico di bicarbonato. Trascorso questo tempo scolarli, metterli in un tegame capiente ricoperti d’acqua e farli cuocere a fuoco molto basso, salare parzialmente solo a fine cottura. Ridurre l’acqua ristretta di cottura dei legumi in padella dopo aver aggiunto la passata di pomodoro, la scorza grattugiata del 1/2 limone e il 1/2 spicchio d’aglio tritato. Tenere da parte. Pulire molto bene la cotenna, tagliarla a pezzetti e fare un brodo con acqua e sale, lasciandolo cuocere almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, far ridurre della metà il brodo in un pentolino. Una volta pronto, caricarlo in un sifone tenendolo al caldo in una pentola con acqua a 60°C. Lessare gli umbricelli in acqua salata, scolarli 2-3 minuti prima di ultimare la cottura, trasferirli in una padella ripassandoli con l’acqua ristretta dei legumi. Mettere in ogni piatto gli umbricelli, i legumi e ultimare con la spuma di cotenna.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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