200 g di tubetti rigati; 2 spicchi di aglio; 1 mazzo di gambi di prezzemolo; 180 g di pancetta tesa affumicata; 1 carota; 1 porro; 1 cipolla dorata; 4 pezzi di pomodori secchi; 2 cucchiaini di pimenton affumicato; 5 pezzi di peperone dolce essiccato; 200 g di ceci secchi bio; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Tenere i ceci secchi a mollo, per una notte intera. Scolarli; riempire una pentola d’acqua fredda (dovrà essere il doppio del volume dei legumi), mettervi dentro i ceci con la cipolla intera, la carota intera, il porro. Cuocere per almeno 30 minuti dall’ebollizione, regolare di sale e lasciare i ceci a fuoco spento nella loro acqua di cottura.
Tagliare la pancetta a cubetti e tritare finemente gli spicchi di aglio. Mettere l’olio in una pentola bassa e far soffriggere l’aglio, la pancetta e il pimenton. Quando la pancetta sarà ben rosolata, iniziare ad aggiungere l’acqua di cottura dei ceci: ne serviranno almeno 6 mestoli colmi.
Spezzettare il peperone secco e aggiungerlo al resto della preparazione. Portare a bollore e dopo circa 15 minuti aggiungere la pasta. Spegnere il fuoco almeno 3 minuti prima della fine della cottura della pasta. Qualora la si desiderasse più “fitta”, si può frullare una parte dei ceci.
Servire ben calda e, a piacere, aggiungere prezzemolo fresco, pepe nero o peperoncino.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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