Per gli gnocchi: 300 g di topinambur; 200 g di patate; 120 g di fecola di patate; 20 g di tuorlo d’uovo; sale; pepe; scorza di limone
Per la salsa di arselle: 500 g di arselle; 1 spicchio d?aglio; 1 rametto di prezzemolo; 1 fettina di zenzero; olio EVO; scorza di limone
Per la schiuma di pepe: 225 g di acqua di ceci; 5 g di colatura di alici; 1 g di pepe nero; scorza di limone; 200 g di semi di zucca; 10 g di salicornia
Cuocere sotto sale grosso sia le patate che i topinambur per 2 ore circa. Una volta pelati, passarli al passaverdure e, mantenendo tiepido il composto, impastarlo con la fecola, il tuorlo e condirlo con sale, pepe e la buccia di limone grattugiata. Aiutandosi con la fecola formare dei lunghi cilindri e tagliarli in modo regolare della lunghezza di 2 cm.
Lasciare spurgare le arselle due ore in acqua salata, quindi in una casseruola far rosolare nell’olio EVO lo zenzero, l’aglio e il prezzemolo. Versare le arselle e coprire in modo che si aprano con il loro stesso vapore. Sgusciarle e filtrare l’acqua di cottura.
Tostare i semi di zucca in forno a 160°C per 6 minuti e una volta raffreddati frullarli per renderli polvere.
Montare tutti gli ingredienti fino a rendere il composto schiumoso.
Sbollentare la salicornia.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, una volta saliti a galla scolarli nella casseruola dove precedentemente era stata ridotta l’acqua delle arselle. Mantecare con olio EVO e buccia di limone e ultimare con le arselle.
Per la composizione del piatto, disporre gli gnocchi sul piatto e cospargerli di polvere di semi di zucca, aggiungere la salicornia e la schiuma di pepe.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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