Per la pasta frolla: 400 g di farina; 200 g di burro; 200 g di zucchero; 4 tuorli + 1 per dorare; sale.
Per il ripieno: 500 g di ricotta di pecora; 1 fiordilatte (mozzarella vaccina); 50 g di pecorino; 160 g di salamino lucano al finocchio; 3 uova; sale e pepe.
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa la torta di ricotta lucana, una torta salata tipica della tradizione pasquale della Basilicata.
Realizzare una classica pasta frolla e lasciar riposare in frigo.
Setacciare poi la ricotta, aggiungendo il pecorino, la mozzarella ed il salame lucano tagliato a dadini. Amalgamare il composto e aggiungere pepe nero.
Stendere la pasta sfoglia sottile e sistemala all’interno dello stampo. Aggiungervi all’interno il composto a base di ricotta e con la pasta sfoglia avanzata tagliare delle strisce da posizionare sopra alla torta, a mo’ di crostata. Spennellare con un uovo tutta la superficie della torta. Infornare a 180° per 30-40 minuti.
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