
Per un dessert ancora più veloce è possibile acquistare il gelato già pronto, magari in gusti neutri (crema, fiordilatte) da aromatizzare successivamente alla cannella. Ma si può preparare un magnifico gelato in casa anche senza l'uso della gelatiera e con molta soddisfazione. Io seguo le dosi e le indicazioni del geniale chef siciliano Ciccio Sultano
Per la zuppa: 500 g di ciliegie; 100 g di zucchero; 250 g di vino rosso; 1 chiodo di garofano. Per il gelato: 250 g di panna fresca montata; 2 tuorli; 50 g di zucchero; 50 g di acqua; un cucchiaino di cannella. Per il croccantino: 100 g di mandorle a lamelle; 100 g di zucchero
ZUPPA. Lavare e snocciolare le ciliegie cercando di recuperare tutto il succo che fuoriesce durante l’operazione. Nel frattempo portare ad ebollizione ilvino con lo zucchero e il chiodo di garofano. Unire le ciliegie e il loro succo e cuocere per dieci minuti finché la zuppa avrà una consistenza quasi sciropposa.GELATO. Portare ad ebollizione acqua e zucchero. Montare i tuorli versando lo sciroppo caldo a filo. Lasciar intiepidire, incorporare la panna e il cucchiaino di cannella e porre in congelatore. Al momento di servire lavorare il gelato con una spatola cercando di ammorbidirlo e mantecarlo.CROCCANTINO. Preparare il croccantino di mandorle unendo insieme, in una padella antiaderente a fuoco medio, mandorle e zucchero. Appena quest’ultimocomincerà a caramellare e le mandorle saranno ben tostate versare il composto su un foglio di carta da forno e lasciar raffreddare. Servire la zuppa in ciotoline completando con una cucchiaiata di gelato e un po’ di croccantino sbriciolato.Per un dessert ancora più veloce è possibile acquistare il gelato già pronto, magari in gusti neutri (crema, fiordilatte) da aromatizzare successivamente con la cannella. Ma si può preparare un magnifico gelato in casa anche senza l’uso della gelatiera e con molta soddisfazione. Io seguo le dosi e le indicazioni del geniale chef siciliano Ciccio Sultano.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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