D'accordo, la tarte Tatin non andrebbe fatta con la pasta sfoglia, né tanto meno con quella acquistata già pronta e forse è un reato anche fare una Tatin salata. Ma queste tortine velocissime alla fine risultano buone lo stesso, sono apprezzatissime e vanno via una dopo l'altra.
4 fogli di pasta sfoglia fresca; 1 cipolla rossa; 300 g di pomodorini; 50 g di pinoli; 1 rametto di timo; 1 uovo; sale; zucchero semolato e zucchero di canna
Affettare la cipolla rossa e metterla a bagno in acqua freddissima per una mezz’oretta. Sovrapporre due dischi di pasta sfoglia alla volta, schiacciarlileggermente con il mattarello e bucherellarli con una forchetta. Rivestire 24 stampini d’alluminio con carta da forno bagnata e strizzata, pennellarli con olio e spolverarne metà con zucchero semolato e metà con zucchero di canna. In questi ultimi sistemare gli anelli di cipolla, coprire con altro zucchero e passare in forno per cinque minuti. Sistemare negli altri stampini i pomodorini tagliati a metà, qualche pinolo, foglioline di timo e un pizzico di sale. Con un anello tagliapasta di dimensioni leggermente superiori al diametro degli stampini ritagliare dei dischetti di pasta sfoglia e con questi coprire i pomodorini premendo bene. Pennellare con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con sale e zucchero e infornare a 180°C per 10-15 minuti. Ripetere l’operazione con gli stampini alla cipolla. Sformare le tortine e servirle tiepide.D’accordo, la tarte Tatin non andrebbe fatta con la pasta sfoglia, né tanto meno con quella acquistata già pronta e forse è un reato anche fare una Tatinsalata. Ma queste tortine velocissime alla fine risultano buone lo stesso, sono apprezzatissime e vanno via una dopo l’altra.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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