Classica ricetta romagnola senza lievito e con aggiunta di strutto da cuocere sull'apposito testo o in una padella antiaderente.
Per 24 mini piadine: 500 g di farina; 250 g di acqua; un cucchiaino di sale; 50 g di strutto; un pizzico di bicarbonato di sodio: Per le farciture: 100 g di prosciutto crudo; 100 g di squacquerone; 100 g di rucola; 200 g di erbette di campo; 100 g di Casciotta d’Urbino; 100 g di cipolle dorate; 100 g di salsiccia fresca; 2 chiodi di garofano; olio extravergine d’oliva; 1 cucchiaio d’aceto di vino rosso; 1 spicchio d’aglio; 1 peperoncino; sale; pepe nero
PIADINE. Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, dividere l’impasto in palline e lasciarle riposare qualche minuto. Tirarecon il matterello delle sfoglie non troppo sottili e con un anello tagliapasta formare 48 tondini. Cuocere le mini piadine sul testo già caldo, punzecchiandolese si gonfiano troppo e rigirandole un paio di volte.FARCITURE. Affettare finemente le cipolle e rosolarle in padella con un filo d’olio, salarle, unire 2 cucchiai d’acqua, i chiodi di garofano e una macinatadi pepe e cuocere a fuoco dolce finché saranno tenere e lucide. Mondare le erbe di campo e sbollentarle in acqua salata; scolarle e ripassarle in padella con olio, aglio e peperoncino. Spellare la salsiccia, spezzettarla con le mani e rosolarla in padella senza condimento. Spruzzare con un cucchiaio d’aceto, far evaporare, coprire con un coperchio e continuare la cottura per qualche minuto. Lavare e asciugare la rucola e ammorbidire lo squacquerone con una forchetta. Farcire 6 piadine con il prosciutto crudo, 6 con la rucola e lo squacquerone, 6 con erbe cotte e Casciotta d’Urbino e 6 con cipolle e salsiccia. Coprire con gli altri dischi e servire.Classica ricetta romagnola senza lievito e con aggiunta di strutto da cuocere sull’apposito testo o in una padella antiaderente.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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