/
/
Dentice alla pugliese

Dentice alla pugliese

Una ricetta di Max Mariola

1 dentice fresco del peso di circa 1 kg; 800 g di patate a pasta gialla e compatta; 70 g di pecorino grattugiato; 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 2 spicchi d’aglio; prezzemolo; sale e pepe.

Pelare le patate e tagliarle a fettine di 3 mm di spessore. Sciacquarle più volte e asciugarle dentro un canovaccio. Con l’apposito utensile o con la lama di un coltello, ripulire il dentice dalle le squame.

Togliere anche le branchie e, con delle forbici robuste, ritagliare le pinne tutto intorno quindi svuotare il pesce dopo avervi praticato un taglio dalla testa all’apertura anale. Lavarlo sotto l’acqua corrente, asciugarlo e insaporirlo con sale e pepe anche internamente. Spellare gli spicchi d’aglio e tritarli finissimi con una manciata di prezzemolo.

Versare la metà dell’olio sul fondo di una pirofila ovale poco più grande del dentice e distribuirvi la metà del trito di prezzemolo. Coprire con la metà delle patate, salarle e spolverarle con la metà del pecorino.

Adagiare il pesce sulle patate, spolverarlo con il resto del prezzemolo e del pecorino e coprirlo completamente con l’altra metà delle patate. Insaporirle con sale e pepe, spruzzarle d’olio e mettere la pirofila nel forno predentemente scaldato a 200°.

Lasciare cuocere per circa 40 minuti e, se le patate tendessero a bruciacchiarsi, coprire la pirofila con un foglio di alluminio durante gli ultimi dieci minuti. Servire ben caldo nello stesso recipiente di cottura.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset