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Fregola sarda con le arselle

Sardegna
Facile

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 50 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
Portata
Ricetta di
Regione
Sardegna

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di arselle (vongole comuni)
  • 250 g di fregola sarda a grana media
  • 300 g di pomodori da salsa ben maturi
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe.

Preparazione

Lavate bene le arselle sotto l’acqua corrente quindi lasciatele a bagno per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida leggermente salata. Sgocciolatele, versatele in una casseruola ampia, coprite e tenetele sul fuoco vivace per pochi minuti fino a quando saranno aperte. Tiratele su con la schiumarola e scartate quelle rimaste chiuse.

Sgusciatele lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli.

Preparate un trito finissimo con gli spicchi d’aglio e una manciatina di prezzemolo e fatelo appassire dolcemente per due minuti in una casseruola con l’olio. Unite i pomodori, mescolate e dopo un minuto aggiungete 3 bicchieri d’acqua e il liquido delle arselle filtrato.

Fate bollire per qualche minuto quindi versate la fregola, mescolate, insaporite con sale (poco) e pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa unendo le arselle nell’ultimo minuto.

Il risultato dovrà essere una minestra semi-densa simile a un risotto molto all’onda. Servite tiepido.

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