Contenuto Premium
Secondi

Baccalà mantecato croccante, polvere di coriandolo e miele piccante

Maicol Rizzo
Per i più esperti

In sintesi

Portata
Ricetta di

Ingredienti per 4 persone

  • Per il mantecato di baccalà:
  • 250 g di guance di baccalà
  • 200 g di patate
  • 45 g di olio evo aromatizzato all'aglio
  • 30 g di tuorlo d'uovo pastorizzato
  • 30 g di panna
  • 10 g d'aglio
  • sale e pepe Per la tempura:
  • (dosi per 1 sifone da 1 l)
  • 500 cl di acqua frizzante
  • 225 g di farina 00
  • 225 g di farina di riso
  • sale Per la scarola:
  • 1 cespo di scarola riccia
  • papaccelle napoletane
  • capperi
  • olive nere
  • olive verdi Per la polvere di coriandolo:
  • 200 g di germogli freschi di coriandolo Per il miele piccante:
  • 50 g di miele millefiori
  • 20 g di aceto di vino bianco
  • 10 g di glucosio
  • 10 g di acqua
  • 3 peperoncini Jalapeno

Preparazione

Cuocere le patate in acqua e sale, sbucciarle e frullarle nel Bimby con tutti gli altri elementi assieme alle guance di baccalà precedentemente cotte per 5 minuti nell'acqua delle patate. Spalmare il composto in uno stampo dalla forma desiderata, (meglio se rettangolare o quadrato), abbattere a -20°C e far scongelare in frigorifero almeno 3 ore prima di iniziare la preparazione effettiva del piatto.

Frullare la farina di riso, la farina 00, il sale e l'acqua frizzante e riempire un sifone con 2 cariche.
Selezionare delle piccole foglie di scarola, sciacquarle per bene e condirle con olive, capperi, papaccelle, olio e sale.

Essiccare i germogli freschi di coriandolo a 60° per 8 ore, quindi frullare nel Bimby fino a ottenere una polvere (meglio setacciare alla fine).

Assemblare tutti gli ingredienti sopra indicati in un pentolino e far ridurre per 15 minuti, poi setacciare e tenere in fresco.

Passare il mantecato a pezzi nella tempura, quindi cuocerlo in olio evo a 170°C per 4 minuti.

Posizionare al centro dei piatti un pezzo di baccalà mantecato fritto, a lato la scarola appena condita, spalmando il miele piccante su un solo lato del mantecato.

Completare con germogli di coriandolo fresco adagiandoli sulla scarola.

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram