350 g di pennette o mezze penne; 1 trancia di tonno fresco di circa 300 g di peso; 3 zucchine piccole e freschissime; 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; la scorza di 1/2 limone non trattato; 2 foglie d’alloro; 1 spicchio d’aglio; 2 dita di vino bianco secco; prezzemolo; sale e pepe
Lavate e asciugate la trancia di tonno quindi ripulitela dalla pelle e dalle cartilagini e tagliatela a cubettini. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a dadini.
Grattugiate la sola parte gialla della scorza di limone e tritate il prezzemolo. Scaldate un filo d’olio in una padella e fatevi saltare, a fuoco vivace, il tonno insieme alle foglie di alloro.
Quando ha preso colore, insaporite con sale e pepe e bagnate con il vino. Lasciate sfumare e spegnete. Scaldate due cucchiai d’olio in un”altra padella e fatevi imbiondire dolcemente lo spicchio d’aglio schiacciato.
Quando l’aglio ha preso un leggero colore, scartatelo e versate nella padella le zucchine. Rialzate la fiamma e fatele saltare per una decina di minuti in modo che rimangano croccanti. Durante la cottura, salatele e giratele quasi continuamente.
Nel frattempo avrete lessato la pasta. Scolatela al dente e fatela saltare per un minuto nella padella con le zucchine.
Unite tutto il contenuto della padella con il tonno, spolverate con la scorza di limone e, tenendo la padella sul fuoco a metà altezza, amalgamate bene il tutto, unendo anche qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Servite la pasta spolverata di prezzemolo tritato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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