Le salse a base latte hanno il compito di avvolgere il piatto, quasi a rincalzarlo e proteggerlo come se fossero in un morbido letto. Sulla sensazione soffice e cremosa che questa preparazione offre al palato, squilla il piccante di formaggi dal sapore deciso, come il Bagoss, tipico di Bagolino, in provincia di Brescia.
320 g di pasta secca di grano duro (tipo pennette o mezze penne)
50 g di scamorza affumicata
20 g di Gorgonzola
40 g di Parmigiano Reggiano
40 g di Bagoss
1.2 dl di panna
20 g di burro d’affioramento
2 g di erba cipollina
40 g di demi-glace di vitello
Portare a bollore la panna in un piccolo tegame, toglierla dal fuoco e aggiungervi la scamorza, il Gorgonzola tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare costantemente con un cucchiaio o con un piccolo frustino.
Cuocere le penne in acqua salata, scolarle quando sono al dente, versarle nella salsa, rimettendo la padella sul fuoco dolce. Aggiungere il Bagoss stagionato, salare, se necessario, e unire l’erba cipollina tagliata finemente. Disporre le penne sui piatti e versare la demi-glace bollente a filo sulla pasta, creando delle variegature. Una spolverata di pepe e via, pronti per servire.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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