Per la pasta:
170 g di farina di grano duro
30 g di farina 0 di forza (tipo Manitoba)
100 g di uova
25 g di panna
Per la salsa:
80 g di radicchio trevigiano
55 g di basilico
40 g di rape rosse lessate
35 g di gherigli di noci
55 g di Parmigiano Reggiano non troppo stagionato
55 g di olio extravergine d’oliva
4 g di sale fino di Sicilia
Impastare in planetaria con il gancio i due tipi farine con l’uovo e con la panna. Lasciare riposare per almeno 30 minuti il panetto coperto da un cellophane. Tirare con l’apposita macchina delle sfoglie, tagliarle in rettangolini con una rotella dentellata, pizzicarli al centro per ottenere la forma delle farfalle: attenzione, se si stringono troppo, la pasta, dopo la cottura, sarà dura al centro. Metterle su una griglia per farle asciugare prima di cuocerle in abbondante acqua bollente e salata.
Per la salsa, pulire il basilico e la parte rossa del radicchio con un canovaccio umido. Pestarli nel mortaio insieme all’aglio, alle noci, alla rapa rossa e al sale, riducendo il tutto a una poltiglia finissima. Aggiungere l’olio poco alla volta continuando a battere con la frusta. Amalgamare poi allo stesso modo il parmigiano grattugiato. Si otterrà una salsa piuttosto fluida. Condire con questo pesto le farfalle, spadellandole per 2 minuti prima di servile in piatti ben caldi.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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