Profumi e sapori unici in questo piatto, ricco di gustose tentazioni. A dimostrazione del fatto che si può fare dell'ottima cucina rivalutando la tradizione con un pizzico di fantasia e di estro.
Per la pasta:
125 g di farina integrale di grano duro
75 g di farina 00 di forza (tipo Manitoba)
65 g di uova
1.5 g di sale
25 g di vermouth bianco dry
Per la salsa:
100 g di pesce spada fresco
50 g di pesce spada affumicato
125 g di fumetto di pesce (vedi ricetta a pag.???)
50 g di filetti di pomodoro
peperoncino tritato
5 g di basilico
25 g di olio extravergine d’oliva
50 g di spinaci
mezzo spicchio d’aglio
Per la decorazione:
pasta sfoglia
tuorlo d’uovo sbattuto
Mescolare le due farine ed impastarle in planetaria con il gancio, incorporando le uova, il vermouth bianco e il sale. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti coperta con un cellophane. Ricavare delle sfoglie di pasta dallo spessore 3 mm e lasciarle asciugare per qualche minuto. Proseguire ripiegandole su sé stesse e tagliarle in modo da ricavarne degli spaghettoni (o più semplicemente usare la macchina della pasta con relativa trafila). Mentre i tonnarelli si asciugano per alcuni minuti su delle griglie, procedere alla preparazione della salsa: far imbiondire in una padella bassa l’aglio e il peperoncino nell’olio caldo, quindi togliere l’aglio e unire il pesce spada affumicato e gli spinaci. Farli saltare per un istante, bagnare con il fumetto di pesce e, a fuoco alto, unire il pomodoro a filetti con il basilico. Cuocere i tonnarelli per 6-7 minuti in acqua salata bollente, incorporarli alla salsa in padella, insieme al pesce spada fresco tagliato in listarelle sottili.
Confezionare il cartoccio con della pasta sfoglia sottilissima (di cm 22×22), precedentemente congelata. Bagnare i bordi della pasta con dell’uovo sbattuto e posizionarvi nel centro circa 150 g di tonnarelli caldi.
Spennellare la superficie del fagottino con l’uovo, posizionarlo su una teglia foderata di carta forno e cuocerlo a una temperatura di 210°C per 10 minuti. Servire caldissimo con una salsa al pomodoro pepata.
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