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Scarpone di melanzane con riso al pomodoro

Scarpone di melanzane con riso al pomodoro

Una perfetta ricetta di riciclo questa: se a pranzo preparate il risotto al pomodoro, con gli avanzi regalatevi questo scarpone, è una vera poesia. Se invece preparate il riso appositamente per condire le melanzane, vi basteranno le dosi indicate qui.

Per il risotto: 250 g di riso, 700 g di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, basilico, Parmigiano Reggiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale. Per lo scarpone: 4 melanzane lunghe, olio extravergine d’oliva, sale.

In un tegame far rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con qualche cucchiaio d’olio e versare la passata di pomodoro. Dopo un paio di minuti – il pomodoro non va stracotto – unire il riso e cominciare la cottura, aggiungendo acqua calda leggermente salata se necessario. Mantecare con olio a crudo, abbondante parmigiano grattugiato e basilico tritato. Preparare lo scarpone, tagliando a metà le melanzane. Praticare nella polpa dei tagli a losanghe, condirle con olio e sale e arrostirle su una piastra rovente ed unta, da entrambe i lati. Quando le melanzane sono cotte, disporle su una teglia, con la buccia verso il basso, e spalmarle con il riso, ricoprendo tutta la superficie e pressandolo bene. Cospargere con olio e parmigiano grattugiato e gratinarle sotto il grill del forno per un paio di minuti, si formerà una fantastica crosticina.

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