Una parmigiana non di melanzane, ma di pane, pietanza economica e gustosa che può fungere tranquillamente da piatto unico.
500 g di pane raffermo; 500 g di passata di pomodoro; 300 g di fiordilatte asciutto; 1 mazzetto di basilico; olio extravergine di oliva; sale
Tagliare il pane in fette sottili, versare un cucchiaio d’olio in una ciotola piena d’acqua e immergervi, una ad una, velocemente, le fette di pane. Scaldare una padella antiaderente appena unta e farvi tostare il pane su ambedue i lati. In un’altra padella soffriggere uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, aggiungere la passata, salare e far cuocere, profumando con del basilico alla fine. Disporre le fette di pane in una teglia unta, in modo che il fondo sia ben coperto. Bagnare con il sugo di pomodoro, aggiungere il fiordilatte a fette e, qua e là, foglie di basilico. Ripetere l’operazione in strati, partendo sempre dal pane. Chiudere con il sugo di pomodoro, una spolverata di formaggio (se piace) e un filo d’olio. Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti: la superficie deve risultare abbrustolita.
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