150 g di guanciale, 1 lattina di polpa di pomodoro, 1 peperoncino fresco, sale Pecorino Romano. Per i panini: 500 g di farina 0, 250 g di latte, 1 g di lievito di birra secco, 7 g di zucchero, 50 g di burro, 10 g di sale, 1 cucchiaio di malto d’orzo, semi di papavero, semi di sesamo, 1 tuorlo.
Amo questo piatto, versione raffinata e finger di un grande classico: signore e signori ho deciso di mettere l’amatriciana dentro a un panino. Per questo, innanzitutto, impastiamo nella planetaria la farina, il lievito, lo zucchero, il latte e il malto. Uniamo il burro morbido e, quando la maglia glutinica si è già formata, aggiungiamo il sale, continuando a lavorare. Versiamo su una spianatoia e impastiamo a mano per altri 5 minuti. Lasciamo lievitare per circa un’ora, fino al raddoppio. Dividiamo in 15 parti uguali l’impasto: possiamo mozzare la pasta, come si fa per la mozzarella, oppure stendiamo leggermente la massa e la ritagliamo con un coppapasta tondo. L’importante è che formiamo dei panini tondi del diametro di circa 4 cm. Spennelliamo con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte e decoriamo con sesamo e papavero sulla superficie. Facciamo lievitare in teglia per un’altra ora, quindi inforniamo a 200 gradi per 20 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo prepariamo l’amatriciana, tagliando il guanciale a listarelle e mettendolo a cuocere a fuoco basso in padella. Il grasso pian piano si scioglie, lo filtriamo e teniamo da parte il guanciale. Cuociamo il pomodoro nel grasso, regoliamo di sale, aggiungiamo un po’ di peperoncino.
Quando i panini sono intiepiditi, li apriamo e li farciamo con un cucchiaino di sugo, delle listarelle di guanciale croccante e pecorino in scaglie.
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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