Per 12 triangoli di millefoglie: 1 confezione di pane carasau; 500 g di pomodori San Marzano maturi; 2-3 zucchine; 100 g di pecorino sardo da tavola; 1 mozzarella; origano fresco; basilico; pepe; olio extravergine d’oliva.
Lavare e spuntare le zucchine e passarle con la grattugia a fori larghi ottenendo una julienne più grossolana. Condire le zucchine con un filo d’olio, ilbasilico spezzettato con le mani, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Tagliare a filetti i pomodori e privarli dei semi. Asciugarli con carta da cucinae condirli con sale, olio e origano. Tagliare a filetti la mozzarella e metterla a scolare, sempre con l’attrezzo a fori larghi, grattugiare il pecorino. Comporre la millefoglie alternando su una teglia foderata di carta da forno: un filo d’olio, un foglio di pane carasau, i pomodori a filetti, le zucchine grattugiate, la mozzarella, l’origano, il pecorino, ancora un filo d’olio, continuando per 4-5 strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare per 10 minuti a 180°C, finché i formaggi saranno fusi e gratinati. Togliere dal forno, lasciar intiepidire e con un coltello affilato tagliare la millefoglie in 6 spicchi. Servire subito. Da provare anche la versione “lasagne espresse”.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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