Per la pasta frolla al cacao: 300g farina; 250g burro; 125g zucchero a velo; 20g albume; 40g cacao in polvere; 2g sale Maldon; scorza di 1 arancia.
Per la crema inglese di base: 250g panna fresca; 100g tuorli d’uovo; 50g zucchero.
Per il cremoso al cioccolato: 500g crema inglese; 210g cioccolato Itakuja 59%.
Per la gelatina di lamponi: 250g polpa di lamponi; 25g zucchero semolato; 4g pectina; 20g acqua.
Per la decorazione: glassa neutra al limone; lamponi freschi q.b.
Ecco la ricetta di Maurizio Santin per le tartellette cioccolato e lamponi. Certo è un abbinamento classico, ma talmente delizioso che vale la pena riprovarlo a casa.
Per la frolla al cacao: con una planetaria montare il burro con la scorza d’arancia. Aggiungere in due volte l’albume con il sale all’interno e lo zucchero a velo setacciato. Unire cacao e farina, passarli al setaccio e poi aggiungerli al composto. Stendere l’impasto all’interno degli stampini e farli cuocere a 170° per 15-16 minuti.
Per il cremoso: fare la base per la crema inglese. Portare quindi a bollore latte e panna e poi versarli sui tuorli precedentemente amalgamati con lo zucchero. Quando raggiunge i 82°, versare la crema sul cioccolato e incorporare con un frullatore a immersione. Colare il composto in degli stampi a semisfera e lasciar raffreddare.
Per la gelatina di lamponi: portare a bollore lo zucchero con i lamponi. Aggiungere la pectina, far bollire per 30-40 secondi e lasciar raffreddare.
Per la composizione: disporre sulla base di frolla al cacao la gelatina ai lamponi. Sovrapporre la semisfera al cioccolato, precedentemente glassata con una glassa neutra al limone, e finire decorando con lamponi.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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