Per il semifreddo di ricotta: 250 g di ricotta vaccina; 125 ml di panna fresca; 70 g di zucchero; 25 g di cioccolato fondente in
scaglie; 6 g di colla di pesce; 4 g di cardamomo tritato; la buccia di 1/2 limone; la buccia di 1/2arancia o baccello di vaniglia; foglioline di menta fresca
Per il gel di bergamotto: 100 g di marmellata di bergamotto; 5 g di aceto di mele
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Versare in una planetaria la ricotta setacciata, lo zucchero, la vaniglia, il cioccolato e le scorze degli agrumi grattugiate, far amalgamare, aggiungere la panna fresca e lasciar montare fino a ottenere un composto spumoso ma cremoso allo stesso tempo.
Strizzare la colla di pesce, farla sciogliere sul fuoco in un pentolino, quindi unirla velocemente al composto mescolando dal basso verso l'alto, infine versare la crema in 4 stampini e lasciar riposare in frigorifero almeno 6 ore.
Mixare la marmellata di bergamotto con l'aceto fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Sformare i semifreddi e guarnire con il gel di bergamotto e le foglioline di menta fresca.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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