Per 12 maritozzi: 500 g di farina forte; 150 g di latte intero; 100 g di zucchero; 100 g di acqua; 90 g di burro; 8 g di lievito di birra (più efficace per lievitati di pezzatura piccola); 8 g di sale; 2 uova medie; 1 cucchiaino di miele; scorza di 1 limone
Per la ganache: 400 g di massa di cacao amaro; 200 g di panna fresca; 80 g di zucchero panela; scorza di 1 arancia
Per la zuppa di latte: 500 ml di latte di capra; 10/15 g di amido di mais; maggiorana
Miscelare 100 g della farina totale, il lievito, 100 g di acqua dal peso totale, 1 cucchiaino di zucchero, quindi coprire con uno strato di pellicola e lasciare lievitare fino a che il volume dell'impasto raddoppi.
Aggiungere in planetaria al composto lievitato la farina rimasta, lo zucchero, il latte, la buccia di limone grattugiata, il miele e impastare utilizzando la foglia. Aggiungere le uova una per volta, il burro morbido e aspettare che l’impasto si incordi. Unire il sale e continuare a impastare a velocità media.
Versare l’impasto, morbido e liscio, sul piano di lavoro e con le mani infarinate dare qualche piega per poi pirlarlo.
Aspettare che il suo volume triplichi, quindi spezzare l’impasto formando palline di 80 g ciascuna e lasciare lievitare ancora. Una volta raggiunto il doppio del loro volume infornare a 180° C in forno statico per 25 minuti circa.
Scaldare la panna con la scorza d’arancia, unire alla massa di cacao e allo zucchero, poi mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unire latte e amido e lasciare che l'insieme raggiunga una texture densa ma non budinosa.
Servire i maritozzi farciti di ganache e la zuppa di latte in un bicchiere, profumata da qualche fogliolina di maggiorana, come fosse una bevanda.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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