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Soufflé di patate

Soufflé di patate

Una ricetta di Annalisa Barbagli

600 g di patate non novelle possibilmente a pasta bianca e farinosa; 80 g di burro morbido; 4 uova; 2 manciate di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale e pepe bianco.

Lavate le patate e lessatele in acqua salata, inizialmente fredda. Una volta cotte, scolatele, pelatele e, ancora calde, passatele dallo schiacciapatate, lasciandole cadere in una ciotola.

Unitevi il burro a pezzetti, il formaggio, una grattatina di noce moscata, sale e pepe e lavorate energicamente il composto con il cucchiaio di legno fino ad averlo ben amalgamato. Lasciatelo raffreddare e amalgamatevi anche i tuorli d’uovo, uno alla volta.

Montate a neve gli albumi e aggiungeteli all’impasto mescolando delicatamente con un movimento dall’alto in basso. Imburrate uno stampo da soufflé e, versatevi il composto facendo attenzione che rimanga a circa due dita dal bordo.

Pennellate la superficie con poco burro fuso e, con un coltellino, fatevi una incisione circolare a circa due cm dal bordo.

Mettete lo stampo nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, fino a quando il soufflé sarà ben gonfio e con la superficie dorata. Servitelo subito, appena tolto dal forno.

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