/
/
Medusa...la pesca del giorno

Medusa...la pesca del giorno

La medusa Rhizostoma Pulmo si nutre di piccoli organismi pelagici, ma fra le sue braccia spesso trovano un rifugio galleggiante pesciolini come sarde, sugherelli e granchietti. In questo piatto ho voluto riproporre lo scenario tipico che si propone agli occhi del pescatore, quando oltre alla medusa cattura anche i suoi compagni di viaggio.

Per la medusa: 1 cappello di medusa “polmone di mare”, 1 l di acqua con salinità al 15%, 1 kg di acqua e ghiaccio con salinità al 15%, olio extravergine d’oliva, pepe nero. Per le sarde: sarde, salmoriglio. Per l?acqua di granchietti: 100 g di granchietti, 4 pomodori ramati, basilico, timo e qualche fiore di lavanda. Per la finitura: 200 g di ceci lessati.

Per la medusa: sbianchire il cappello della medusa in acqua salata. Raffreddare in acqua e ghiaccio, mantenendola così per almeno un’ora. Grigliare velocemente, ungendo con olio extravergine, i bordi sfrangiati violacei. Tagliare la parte spessa del cappello in cubi di circa  2 centimentri e condirli con olio e pepe. Per le sarde: pulire e asciugare bene le sarde freschissime. Passarle brevemente in padella, a fiamma alta, con un filo di salmoriglio. Per l’acqua di granchietti: unire in un sacchetto per sottovuoto tutti gli ingredienti. Cucinare a 65 gradi per 50 minuti filtrare e setacciare. Per la finitura: frullare e passare al setaccio i ceci già cotti, quindi adagiare la purea ottenuta al centro di un piatto fondo. Disporvi sopra le sarde arrosto e i due tagli di medusa. Irrorare il tutto con l’acqua di granchietti e servire.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset