1 kg di alici (devono essere state messe in abbattitore dal pescivendolo oppure tenute nel congelatore di casa per 24 ore); 1 kg circa di sale grosso
Per la marinatura: 200 g di olio evo; 30 g di buccia di lime; 2 g di pepe rosa
Per la maionese alle alici: 400 g di olio evo; 300 g di alici; 200 g di acqua; 40 g di succo di limone; 6 g di buccia di limone; 1 g di peperoncino
Per l?olio al prezzemolo: 300 g di prezzemolo; 300 g di olio evo
Pulire le alici, metterle distese su una teglia, coprirle bene con il sale grosso e farle riposare per 6 minuti. Trascorso questo tempo, lavarle sotto l’acqua corrente, asciugarle con della carta da cucina, immergerle nella marinatura preparata con l’olio, le bucce di lime e il pepe rosa, quindi lasciarle per 3 ore in frigorifero.
In un food processor con la base frullare le altre alici, il succo e la buccia di limone, il peperoncino, quindi versare a filo l’olio evo iniziando a emulsionare. A questo punto aggiungere l’acqua a filo, girando di tanto in tanto con una spatola per pulire bene i bordi.
Sbollentare il prezzemolo per circa 3 minuti, frullarlo con l’olio e filtrare.
Togliere dal frigorifero le alici, posizionarle su ciascun piatto insieme a un po’ di maionese e rifinire con l’olio al prezzemolo.
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