Se ti avanza un po' dell'infarinata poi metterla in un contenitore in frigo a riposare. Il giorno dopo si può tagliare a fette e scaldare in padella con olio extra vergine d'oliva.
300g fagioli borlotti secchi; 1 pianta di cavolo nero; 150g di farina di mais; 2 patate; 1 cipolla; 1 carota; 2 coste di sedano; 2 spicchi d’aglio; 4 foglie di salvia; 2 fette di lardo; sale e pepe q.b.
Ecco la ricetta di Max Mariola per la Infarinata della Garfagnana, un piatto toscano perfetto per l’inverno.
Ammollare i fagioli per una notte e far cuocere coperti da quattro dita d’acqua con le foglie di salvia per far insaporire. Comporre un trito con carote, sedano e cipolla. Tagliare anche il lardo grossolanamente per poi batterlo insieme agli altri ingredienti. In un tegame mettere il fondo a soffriggere con dell’olio e con uno spicchio d’aglio intero. Pulire il cavolo nero tenendo da parte solo le foglie e aggiungerle al fondo in cottura. Tagliare le patate a dadini e unirle agli altri ingredienti. Versare anche i fagioli con tutta l’acqua di cottura. Quando la zuppa riprende il bollore aggiungere la farina di mais. Far cuocere per 40 minuti circa avendo cura di mescolare di tanto in tanto con la frusta.
Una perfetta ricetta di riciclo questa: se a pranzo preparate il risotto al pomodoro, con gli avanzi regalatevi questo scarpone, è una vera poesia. Se invece preparate il riso appositamente per condire le melanzane, vi basteranno le dosi indicate qui.
In un tegame far rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con qualche cucchiaio d’olio e versare la passata di pomodoro. Dopo un paio di minuti – il pomodoro non va stracotto – unire il riso e cominciare la cottura, aggiungendo acqua calda leggermente salata se necessario. Mantecare con olio a crudo, abbondante parmigiano grattugiato e basilico […]No results available
Reset© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati