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Viti antiche prefillossera e uve passite con cui sperimentare. L’Umbria che non ti aspetti attraverso due vini rari

Due perle dell'Umbria sono protagoniste della nuova puntata di Vini Rari. Due tipologie diverse che racchiudono le potenzialità di un territorio vocato alla viticoltura

  • 23 Dicembre, 2023

I vini rari questa volta ci portano nella piccola grande regione del centro Italia e ci fanno scoprire due grandi etichette, molto diverse da loro ma accomunate dalla passione innata (e dalla voglia sperimentare) di chi li produce. Il primo è un Vino Santo che abbiamo riassaggiato dopo 12 anni dalla vendemmia: lo produce il vignaiolo Stefano Grilli ad Amelia, che già ci sorprende ogni anno con le sue particolarissime bollicine ancestrali.

Frutto di trebbiano e malvasia che subiscono appassimento in fruttaio, il Vino Santo è un qualcosa di antico, che trova però la sua contemporaneità grazie a una beva appagante, sinuosa, mai pesante o stucchevole.

Il secondo lo produce una cantina giovane, ma da un piccolo appezzamento vecchissimo. Parliamo di 70 piante prefillossera, che hanno compiuto 130 anni, coltivate a piede franco. Il vitigno è il trebbiano spoletino è il risultato è un grande bianco, capace di stupire il nostro palato, ma soprattutto di invecchiare molto bene.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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