Notizie / Vino / Vincotto pugliese, il prezioso decotto di fichi che si prepara in estate ma si usa in inverno

tradizioni

Vincotto pugliese, il prezioso decotto di fichi che si prepara in estate ma si usa in inverno

Non tutti lo conoscono, se non i pugliesi: il vincotto si fa con i fichi ed è un liquido prezioso che necessita di una lunga preparazione. Ecco come si fa e per cosa si usa

  • 15 Settembre, 2024

Anche se il nome inganna, il vincotto non è vino cotto, la bevanda dell’Antica Roma fatta con il mosto, ma un decotto di fichi tipico della Puglia e della Basilicata. Si tratta di un liquido estratto dalla cottura dei fichi che si realizza a fine estate in concomitanza con le conserve di pomodoro quando i fichi sono in piena maturazione. Parliamo di fine agosto e inizio settembre. La preparazione del vincotto è una pratica antica e raramente ancora oggi realizzata in casa da quelle famiglie dedite alle preparazioni artigianali, in particolar modo di dolci per il Natale come le cartellate, o i mostaccioli.

Cartellate con vincotto

A Gravina in Puglia (ma anche in altre zone della Puglia) ad esempio, è l’ingrediente principale dei sasanelli, tipici dolci del Natale che si realizzano anche con cacao e chiodi di garofano. Gli usi del vincotto sono diversi, oltre alla preparazione dei dolci, ad esempio arricchisce il sapore di alcuni latticini come la ricotta: viene versato un filo al momento di servirla.

Latticini con vincotto

Vincotto, decotto di fichi come si prepara

Il cotto di fichi è un liquido molto ristretto, per cui per la realizzazione è necessaria una doppia cottura. La prima è quella che viene effettuata direttamente con il frutto: si lavano i fichi, si dividono in due o quattro parti e senza eliminare la buccia, si mettono a cuocere, ricoperti di acqua, per un lungo tempo fino a quando non si riducono in poltiglia. Chi è ancora dedito alla pratica delle conserve fatte in casa, sa che i fichi vengono cotti dentro un pentolone su un fornello grande o addirittura sul fuoco. Quando i fichi diventano poltiglia, vengono passati in un telo a trama fitta per raccogliere tutto il liquido. A quel punto di passa alla seconda cottura, quella del liquido: viene raccolto in una pentola e fatto restringere per un paio d’ore. Il colore del vincotto sarà marrone scuro.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...
Vincotto pug...
Random24

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati