Unโora di volo da Milano, poco meno da Roma. Lโaeroporto di Fertilia รจ al centro di una riserva faunistica di 5500 ettari. In atterraggio spiccano le grandi dimensioni dellโarea vitivinicola Sella e Mosca e di quella della Cooperativa Santa Maria la Palma. Due storie importanti di famiglie, la prima comincia nel 1899, la seconda piรน recentemente: nel 1959, quando 300 famiglie algheresi si sono unite per produrre e commercializzare il vino locale. Due imprese di rilievo, allโinsegna dei vitigni locali, cannonau e vermentino.
Sella e Mosca, dalla prima โ venuta dal Piemonte alla soglia del XX secolo โ di famiglia in famiglia รจ ora nelle mani esperte di Vittorio Moretti e delle sue attivissime figlie, essendo passata dai fondatori ai Bonomi e poi entrata nel mondo Campari.
Unโazienda modello con edifici storici, un museo della produzione vitivinicola ma anche unโesposizione unica di ritrovamenti archeologici e artistici di una regione antichissima, la cui evoluzione รจ ancora poco nota. Anna Cadeddu, da oltre 30 anni vestale di questo meraviglioso luogo e delle strutture produttive e ricettive che qui si sono insediate 120 anni fa, ci accompagna nella visita: la Sardegna, sulla cui storia ancora aleggiano leggende, si dice possa essere stata invasa dagli etruschi o addirittura, allโinverso, generatrice delle tribรน italiche. Qualcuno, molto innamorato delle proprie origini sarde, รจ arrivato a sostenere che la lingua latina derivi dai linguaggi locali.
Sella e Mosca con i suoi 550 ettari รจ la piรน grande singola entitร per dimensione territoriale dโEuropa ma tutto รจ allโinsegna della qualitร , comprese le etichette delle piรน recenti produzioni del Mustazzo, cannonau di pregio, e del Catore, una delle migliori espressioni del Torbato premiato con i 3 Bicchieri, vitigno la cui origine รจ contesa tra lโisola e la Catalogna, disegnate dallo stilista Antonio Marras.
La Cooperativa Santa Maria la Palma ha da poco festeggiato i suoi primi 60 anni, un traguardo importante per una cantina che oggi esporta il 20% della produzione. Tutto sotto lโattenta regia del direttore Roberto Salis, deciso a espandere ulteriormente la quota internazionale e a qualificare la produzione dei 750 ettari dei conferenti oltre che per quantitร anche per qualitร , grazie alla creativitร dellโenologo Gaetano La Spina, toscano ormai naturalizzato algherese. Sullโonda del successo storico del vermentino Aragosta, la prima DOC per volume di produzione tra i bianchi italiani, La Spina ha di recente progettato un Vermentino superiore, il Rร fia, e un ottimo Cagnulari, il Recรฒnta, buon concorrente del famoso Redรฌt della casa. Da qualche anno, poi, valorizza il vermentino frizzante Akรจnta, con un affinamento a 40 metri di profonditร nelle bellissime acque di Capo Caccia.
La tradizione culinaria sarda si esprime in molti piccoli locali e agriturismi, di questi il piรน famoso, Sa Mandra, รจ allโinterno di una proprietร di 100 ettari con allevamenti ovini e suini e produzione di pecorino. Offre una rapida ed efficace rassegna dei prodotti e delle ricette algheresi: dalla fregola e malloreddu a unโeccezionale porceddu con pelle croccantissima e polpa morbida e ben cotta.
Pochi i ristoranti di rilievo nella zona. Il Pavone รจ il piรน noto in cittร , gestito da 50 anni dal signor Domenico. Appassionato cultore delle materie prime locali (ottima bottarga, pescato freschissimo, buona carta dei vini), unisce i piatti della tradizione ad altri frutto della sua creativitร intitolati a persone amate, Yvonne (pasta con ricotta mustia, acciuga salata, fichi e peperoncino), omaggio alla moglie olandese, o quello dedicato al famoso pubblicitario Gavino Sanna (maccheroni con tonno, pomodoro, capperi, olive, aglio, melanzane e rughetta selvatica).
Giuliano Pistis รจ lo chef dellโHotel El Faro anche lui appassionato della tradizione, quella che chiunque, visitando la bellissima baia di Capo Conte e di Capo Caccia, si aspetta; ma anche capace di proposte piรน originali, come i moscardini su crema di ceci e menta, lโinsalata di mare allโaceto di Vermentino e purea di patate rosse.
Una terra meravigliosa da visitare, scoprire e vivere.
Sella & Mosca โ Alghero (SS) โ Localitร I Piani โ 079 997700 โ https://www.sellaemosca.com/
Cooperativa Santa Maria la Palma โ Alghero (SS) โ Localitร Santa Maria la Palma โ 079 999008 โ https://www.santamarialapalma.it/
Sa Mandra โ Alghero (SS) โ Strada Aeroporto Civile, 21 โ 079 999150 โ https://www.aziendasamandra.it/
Pavone โ Alghero (SS) โ Piazza Sulis, 3 โ 079 979584 โ https://www.ilpavoneristorante.com/
Hotel El Faro Alghero (SS) โ Via Porto Conte, 52 โ 079 942010 โ https://www.elfarohotel.it/
a cura di Francesco Seccagno
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