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Tre bicchieri

Zonazione e vocazione viticola dei territori: il futuro del vino passa da qui

Un'Italia a due velocità tra centro-nord dinamico e meridione in declino. I cambiamenti profondi della viticoltura al centro del primo Corso di alta formazione del Gambero Rosso

  • 31 Ottobre, 2024

Bastano pochi dati per comprendere che la viticoltura del nostro Paese sta attraversando una fase di profondi cambiamenti, forse i più importanti dallo scandalo del metanolo degli anni ’80. Vicino a fenomeni noti da tempo, quali la diminuzione dei consumi interni e il rallentamento delle esportazioni, si evidenziano alcune tendenze che avranno un forte impatto sulle caratteristiche strutturali della viticoltura italiana dei prossimi anni.  Le cause sono molteplici e, in parte, vanno ricondotte ai processi di globalizzazione e internazionalizzazione che investono i mercati mondiali del vino e, in parte, alla rigidità del sistema produttivo che caratterizza la coltivazione della vite. Questi scenari, che apparivano fino a qualche tempo fa molto lontani, stanno impattando molto rapidamente sull’economia del vino europeo. Sono sufficienti alcuni indicatori per comprendere la portata di queste affermazioni.

Due ‘Italie’ distinte: centro-nord e meridione

La realtà ci presenta due Italie nettamente distinte, che viaggiano con velocità molto diverse: da un lato, una polarizzazione su quattro-cinque regioni del centro-nord e, dall’altro, quello delle piccole Denominazioni, soprattutto delle regioni meridionali, che lentamente perdono consistenza e valore. Alla base del successo delle regioni ‘forti’, la capacità di ‘fare squadra’, l’appoggio delle pubbliche amministrazioni, il supporto della ricerca e il ruolo della formazione dei tecnici ma, soprattutto, il grande spirito imprenditoriale dei loro operatori. Questo ha favorito il rinnovo e la crescita dei vigneti, gli investimenti in innovazioni viticole e in tecniche di cantina, il potenziamento dell’offerta turistica legata al vino e il ritorno dei giovani in agricoltura.

Le regioni in declino e le possibili soluzioni

Nelle regioni in declino, si evidenzia in generale un invecchiamento dei vigneti (il 50 % dei vigneti ha un’età media superiore ai 35 anni e il tasso di rinnovo annuale è sotto la soglia di sicurezza per il mantenimento del potenziale viticolo nazionale), la difficoltà a comunicare i valori dei territori e dei vitigni autoctoni all’estero per mancanza di risorse e per la grande frammentazione delle iniziative di comunicazione, ma è soprattutto la progressiva erosione del reddito dei viticoltori, le vere vittime di questa situazione. Non è facile proporre soluzioni e rimedi, ma è necessario ripartire dalla viticoltura, per renderla più competitiva, anche nei riguardi del cambiamento climatico, sul piano della razionalizzazione delle tecniche di produzione per abbassarne i costi e aumentarne la produttività a ettaro.

Vocazione viticola e zonazione

Il tema centrale (trattato anche dal nuovo Corso di alta formazione del Gambero Rosso dedicato a Il Vino del Futuro) è però rappresentato dalla necessità di ridurre le eccedenze, ma sulle strategie da adottare le posizioni delle organizzazioni dei produttori sono ancora distanti, anche se tutti convergono sulla necessità di riorganizzare il settore attraverso il blocco degli impianti, la riduzione delle rese a ettaro dei vigneti per vini comuni, la revisione dei disciplinari delle Doc. A questo riguardo, forse, varrebbe la pena di ripensare al significato della parola vocazione viticola, l’approccio più adatto per rispondere in modo efficace alle esigenze di cambiamento. Vocazione vuol dire fare una viticoltura dove la vite è in equilibrio con l’ambiente, anche per una futura strategia di riduzione ragionata, delle superfici vitate italiane che può essere ottenuta dalla moderne tecniche di zonazione viticola.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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