Notizie / Vino / Tre bicchieri / Il Montecucco riprende fiato: produzione 2024 in forte ripresa e imbottigliamenti a +10%

Tre bicchieri

Il Montecucco riprende fiato: produzione 2024 in forte ripresa e imbottigliamenti a +10%

Nel 25esimo anno di attività, il Consorzio toscano incrementa i volumi del 41% e la vocazione biologica del Distretto: ora le imprese raggiungono il 90%

  • 20 Febbraio, 2025

Dopo alcune annate consecutive particolarmente difficili, il Consorzio tutela vini Montecucco torna a respirare. Lo fa nel 25esimo anniversario di attività rendendo noti i dati del 2024, che registrano un aumento dei volumi raccolti e degli imbottigliamenti. L’ente presieduto da Giovan Battista Basile chiude l’anno appena trascorso con un +41% di uva conferita in cantina, passata da 12.682 a 17.924 quintali, e un +10% sugli imbottigliamenti, saliti a 5.500 ettolitri nelle due tipologie Doc e Docg. Vale a dire poco più di 720mila bottiglie nel formato 0,75 litri.

Stagioni complicate

«Finalmente – dice Basile – un anno che ci fa tirare il fiato dopo una serie di stagioni complicate e che ci riempie di soddisfazione e ottimismo per il futuro della nostra denominazione», presente all’evento L’Altra Toscana 2025 a Firenze, con una selezione di 33 etichette. Per la maggior parte biologiche, dal momento che la quota bio del Consorzio è molto alta. A novembre 2024, inoltre, la Regione Toscana ha dato il via libera al Distretto biologico del Montecucco.

Anima green

Un traguardo importante per il territorio amiatino. Secondo il recente report di sostenibilità consortile, basato su un’indagine tra le aziende associate, la quota di produzione certificata biologica oggi supera ampiamente il 90 per cento. «I dati di crescita confermano il valore del nostro territorio e delle scelte produttive delle nostre aziende – ha concluso il presidente Basile – sempre più orientate alla qualità e alla sostenibilità».

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset