Un giorno in più per il Festival Franciacorta in cantina, evento di taglio enoturistico e culturale proposto dal Consorzio di tutela del Franciacorta. L’appuntamento è a settembre, con inizio venerdì 13 perché, a differenza delle passate edizioni, le giornate del festival non saranno due ma tre. Sono oltre 40 le cantine che apriranno le porte ai visitatori, dando la possibilità di conoscere i segreti della produzione del celebre vino italiano, grazie ad alcune delle migliori etichette.
Nel programma, sono previste passeggiate tra i vigneti, visite nelle aziende storiche e in quelle moderne, incontri con i produttori. Durante il festival, saranno organizzati eventi di degustazione, dalle cuvée più classiche alle riserve più pregiate. Ogni cantina offrirà un’esperienza unica, con approfondimenti sulle tecniche di vinificazione. I ristoranti locali parteciperanno con menu speciali in abbinamento ai vini Franciacorta. Il weekend sarà animato da attività culturali: con visite ai monumenti storici, mostre d’arte e concerti. Iscrizioni aperte per partecipare a laboratori di cucina, show cooking e incontri con gli chef. Anche la sede del Consorzio Franciacorta, in via G. Verdi 53 a Erbusco, sarà aperta al pubblico, offrendo degustazioni guidate con «good senses», un’esperienza sensoriale che permetterà di apprezzare ogni sfumatura del Franciacorta attraverso un percorso multisensoriale.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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