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Il Festival Franciacorta in cantina cala il tris. Appuntamento a metà settembre con un giorno in più

Gli organizzatori hanno deciso di aggiungere una nuova data. Aperte non solo le cantine ma anche la sede del Consorzio di tutela, dove si terranno delle degustazioni guidate

  • 18 Luglio, 2024

Un giorno in più per il Festival Franciacorta in cantina, evento di taglio enoturistico e culturale proposto dal Consorzio di tutela del Franciacorta. L’appuntamento è a settembre, con inizio venerdì 13 perché, a differenza delle passate edizioni, le giornate del festival non saranno due ma tre. Sono oltre 40 le cantine che apriranno le porte ai visitatori, dando la possibilità di conoscere i segreti della produzione del celebre vino italiano, grazie ad alcune delle migliori etichette.

Nel programma anche cene nei ristoranti

Nel programma, sono previste passeggiate tra i vigneti, visite nelle aziende storiche e in quelle moderne, incontri con i produttori. Durante il festival, saranno organizzati eventi di degustazione, dalle cuvée più classiche alle riserve più pregiate. Ogni cantina offrirà un’esperienza unica, con approfondimenti sulle tecniche di vinificazione.  I ristoranti locali parteciperanno con menu speciali in abbinamento ai vini Franciacorta. Il weekend sarà animato da attività culturali: con visite ai monumenti storici, mostre d’arte e concerti. Iscrizioni aperte per partecipare a laboratori di cucina, show cooking e incontri con gli chef. Anche la sede del Consorzio Franciacorta, in via G. Verdi 53 a Erbusco, sarà aperta al pubblico, offrendo degustazioni guidate con «good senses», un’esperienza sensoriale che permetterà di apprezzare ogni sfumatura del Franciacorta attraverso un percorso multisensoriale.

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<<<< Questo articolo è stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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