La Sardegna del vino gode di ottima salute, i vini sono buoni, buonissimi, i Tre Bicchieri non mancano, cosรฌ come non mancano i (tanti) vini arrivati in degustazione finale e bianchi e rossi da Due Bicchieri che molto spesso sono le grandi bottiglie del bere quotidiano. Record assoluto per le etichette che salgono sul gradino piรน alto del podio, ben 17, a fotografare la salubritร di una regione particolare, variegata e sfaccettata che puรฒ godere di vini che nascono a due passi dal mare, cosรฌ come di bottiglie frutto di una viticoltura di montagna, con vigne dislocate oltre i 700 metri. Una diversitร che si somma anche alle tante varietร tradizionali, cannonau in primis, uno dei vitigni piรน affascinanti del mediterraneo, capace (potenzialmente) di portare in tavola tra i vini piรน eleganti, complessi e contemporanei di questi ultimi anni.
Non ci stancheremo mai di ribadire lโimportanza di una revisione totale della Denominazione, ancora vincolata a un disciplinare obsoleto che vede lโintera regione annoverare il singolo vitigno (avviene anche per Vermentino, Monica e Moscato) a prescindere dal fatto che le uve arrivino da suoli sabbiosi, calcarei o granitici, siano di pianura o alta collina. A onor del vero esistono alcune sottozone, ma siamo ben lontani dallโavere delle Doc che esaltino a dovere un territorio, che siano frutto di ragionamenti e studi agronomici e viticoli. In tutto ciรฒ non aiuta di certo il lavoro dei Consorzi, che ci sembrano piรน apparati burocratici che vere e proprie organizzazioni volte a difendere, valorizzare, promuovere le diverse denominazioni: tante regioni dโItalia hanno intrapreso la strada giusta, gli esempi da portare oltremare ci sono eccome.
Tornando ai vini, oltre ai Cannonau, si apprezzano sempre di piรน i Mandrolisai (questa sรฌ che รจ una vera Doc legata al territorio) zona meravigliosa, ricca di vecchie vigne, coltivate ad alberello, ma soprattutto ricca di bravissimi vignaioli che vorremmo valorizzare sempre di piรน. Conferme arrivano poi da rossi frutto di bovale o carignano.
Riguardo i bianchi, ai vertici cโรจ il Vermentino, sia quello prodotto in Gallura, sia quello di altre zone, specie del sud. Ultima, non ultima, una novitร che arriva da Cagliari. Conquista i Tre Bicchieri il Bessiu, un Nasco secco di indubbio valore che sottolinea ancora una volta la ricchezza ampelografica dellโIsola.
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