
Come scrivevamo durante le degustazioni per la guida Vini d’Italia 2024, quest’anno abbiamo assaggiato in loco per cinque giorni circa 350 vini dell’Etna, che siamo stati i primi a scoprire e premiare, essendo un distretto straordinario caduto per anni nell’oblio, e le considerazioni più ricorrenti sono state “Sull’Etna bisogna proprio impegnarsi per fare un pessimo vino”, seguita da “Il vulcano non racconta balle, le annate sono perfettamente leggibili”. In generale la Sicilia anno dopo anno continua ad esprimere uno straordinario dinamismo che l’ha portata ad occupare posizioni di rilievo sul mercato italiano e su quello internazionale e non più solo coi rossi, ma anche coi bianchi. Quasi due terzi dei premi vanno a vini bianchi, rossi e a un rosato delle vigne dell’Etna, che conferma la vocazione di questo terroir, sorprendendoci con etichette memorabili. Da evidenziare è anche l’aumento vertiginoso delle etichette che riportano il nome della contrada di produzione, una sorta di “borgognizzazione”, peraltro ampiamente vaticinata da esperti del settore, primo tra tutti Giacomo Tachis.
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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