Notizie / Vino / Anteprima Tre Bicchieri 2020. Premio Vitivinicoltura Sostenibile. Produttori di Manduria

Vini

Anteprima Tre Bicchieri 2020. Premio Vitivinicoltura Sostenibile. Produttori di Manduria

Alla scoperta della cooperativa Produttori di Manduria. Per noi la merita il Premio Vitivinicoltura Sostenibile.

  • 22 Ottobre, 2019

Premio Viticoltura Sostenibile 2020

Il primo gruppo di produttori si รจ riunito 90 anni fa, e dopo qualche anno รจ nata la cantina: era il 1932 quando la cooperativa Produttori di Manduria ha visto la luce. Per anni la produzione รจ stata relegata a vini sfusi e da taglio, poi verso la metร  degli anni โ€™90, le cose sono cambiate.

Oggi รจ la realtร  vitivinicola piรน importante della Manduria, con 400 soci che conferiscono uve da un totale di 1000 ettari di vigneto. E un impegno costante nei confronti dellโ€™ambiente, quello naturale e quello sociale. La sostenibilitร  รจ infatti vista nel suo complesso, e porta a scelte etiche, sociali ed economiche, oltre che in ambito di tutela della natura e di contenimento dellโ€™impatto ambientale. Dunque lโ€™adozione di comportamenti virtuosi, la riduzione dei consumi energetici e degli scarti, lโ€™uso di energia da fonti rinnovabili sono un tuttโ€™uno con la scelte di pratiche agricole in armonia con la natura. Motivi per cui questโ€™anno il premio per la Vitivinicoltura รจ stato assegnato alla cantina Produttori di Manduria. Ne parliamo con il direttore generale Vittorio Moscogiuri.

Quando nasce la Produttori di Manduria e come si รจ sviluppata negli anni?

Questa รจ la cooperativa piรน antica di Puglia, e tra le prime in Italia. Siamo nati nel 1932 sulle fondamenta di un gruppo di produttori che si erano uniti nel 1929, inizialmente unendo solo la commercializzazione, per poi fondare una cantina comune.

Perchรฉ proprio Manduria?

La scelta รจ stata quasi ovvia: la cittadina era al centro delle regioni produttive salentine e soprattutto era collegata con la rete ferroviaria, cosa fino a tutti gli anni โ€™60 necessaria per ottimizzare la commercializzazione, tanto che tutte le aziende erano situate lungo la tratta ferroviaria. La nostra cantina era addirittura collegata alla ferrovia con un tunnel che passava sotto la circonvallazione Taranto โ€“ Lecce.

I primi anni il lavoro era diverso da quella attuale

Per tanti anni la produzione รจ stata centrata sul vino sfuso e da taglio. Il primitivo piรน o meno fino agli anni โ€™90 รจ stato principalmente un vino da taglio, utilizzato cioรจ per tagliare, migliorare i vini del centro-nord della penisola. Era un prodotto ideale per questo scopo, di qualitร  superiore per colore, gradazione alcolica e struttura, ma con poca identitร , perchรฉ la lavorazione tradizionale comportava una fermentazione molto veloce e con temperature superiori a 40 gradi, bruciando cosรฌ i profumi e i sapori tipici del vitigno e del territorio.

Quando avviene il cambio di passo e di obiettivo?

Nel 1995 viene eletto il nostro attuale presidente Fulvio Filo Schiavoni, e proprio alla metร  degli anni โ€™90 abbiamo deciso di investire in strumenti di cantina per migliorare il prodotto, in particolare per controllare la temperatura. Allo stesso tempo abbiamo operato per costituire il consorzio di tutela del Primitivo di Manduria. I nostri primi vini di alta qualitร  sono del 1996, e ricordo ancora con orgoglio e un poโ€™ di tenerezza che venimmo subito premiati a Torgiano nel 1997. Puรฒ sembrare una piccola cosa, ma รจ stata la conferma che avevamo imboccato la strada giusta.

Qual รจ la realtร  odierna della Produttori di Manduria e il suo ruolo nel territorio?

Certamente possiamo definirla un punto di riferimento, e per varie ragioni. Siamo passati da unโ€™azienda con 4 dipendenti, 50 fatture allโ€™anno e una vendita legata principalmente al prodotto sfuso ad avere 50 dipendenti e 400 soci che conferiscono da circa 1000 ettari. Siamo la realtร  vitivinicola piรน importante di Manduria. Basta considerare che Manduria ha trentamila abitanti e che 450 famiglie lavorano direttamente con noi. Si puรฒ dire che circa il 25% dellโ€™economia di Manduria รจ legata alla nostra attivitร . Un esempio dellโ€™attenzione al territorio รจ stata la creazione, in una struttura del XIX secolo in azienda, del Museo Civiltร  del Vino, che conta su un piano superiore di mille metri quadrati in cui sono esposte le grandi attrezzature utilizzate nel secolo scorso per i lavori agricoli, e su uno inferiore in cui abbiamo trasformato 32 vecchie cisterne vinarie in altrettanti spazi espositivi.

Biologico e sostenibilitร : quando avete deciso di intraprendere questa strada?

Siamo unโ€™azienda che ha sempre cercato di anticipare i tempi. Dal 1999 siamo certificati ISO 14001 e dal 2001 ISO 9001. Certo, lavorare in regime biologico in una cantina cooperativa di circa 1000 ettari per 400 soci รจ quasi impossibile. Abbiamo soci che coltivano 2 o 3 ettari, e praticamente nessuno supera i 10-15 ettari. Si puรฒ certificare bio un vigneto, ma se non ha una superficie elevata con cuscinetti che facciano da filtro rispetto ai vicini รจ un poโ€™ un parlare a vuoto. Potremmo fare vini certificati biologici, visto che alcuni soci lavorano a conduzione biologica, ma non li rivendichiamo.

Cosa significa per voi la sostenibilitร  e come si manifesta in azienda?

Per noi la sostenibilitร  รจ un concetto molto ampio, che interessa non solo il rapporto con lโ€™ambiente ma anche la dimensione etica, sociale ed economica. Un primo passo fondamentale รจ il rispetto per i dipendenti e per i soci, i primi tutti con regolari contratti di lavoro, i secondi pagati il giusto per potergli permettere di sviluppare la loro attivitร .

Poi cโ€™รจ lโ€™aspetto ambientaleโ€ฆ

Stiamo elaborando una nuova impiantistica, abbiamo portato a 130 Kw la produzione di energia pulita dai nostri impianti di pannelli fotovoltaici e fatto un contratto di fornitura elettrica proveniente al 100% da fonti di energia rinnovabile. Ma questo non รจ sufficiente se non ci sono dei comportamenti virtuosi. Ecco allora un controllo spasmodico sui consumi e sul loro impatto sullโ€™ambiente, quindi minore consumo di energia elettrica, attraverso il progressivo cambio di tutta lโ€™illuminazione in azienda, e la manutenzione tesa a evitare consumi energetici ingiustificati, come il cambio di un trasformatore che non lavorava bene o una maggiore attenzione al consumo dellโ€™acqua durante le nostre lavorazioni, un fattore che incide enormemente sullโ€™ambiente.

Lโ€™esempio piรน significativo รจ forse quello che abbiamo fatto per lo smaltimento dei graspi: lo scarico dei graspi era molto rumoroso e infastidiva il vicinato, si formava un fastidioso pulviscolo ed eravamo costretti a usare molti camion per portarli via. Abbiamo acquistato una trituratrice sotterranea che riduce il rumore, elimina il pulviscolo nellโ€™aria e riduce anche la carbon footprint, perchรฉ il volume si รจ ridotto di sei volte rispetto a prima e quindi usiamo un sesto dei camion per trasportarlo rispetto a prima. Una spesa importante e dallโ€™ammortamento certo non immediato, ma decisiva per diminuire lโ€™inquinamento ambientale.

Pare non vogliate fermarvi piรน

Ormai รจ diventata quasi una mania: in giugno abbiamo montato un rifornitore di auto elettriche per ricaricare gratuitamente le auto dei nostri clienti (anche se in questo caso cโ€™รจ anche un vantaggio immediato: la ricarica dellโ€™auto dura tra i 40 e i 60 minuti e quindi spesso chi si ferma visita il museo, assaggia i vini e acquista delle bottiglie).

Quali sono i progetti per il futuro?

A partire da maggio abbiamo iniziato lโ€™iter per certificare come prodotto sostenibile due Primitivo di Manduria Riserva, Sonetto ed Elegia, che arriveranno sul mercato tra un paio dโ€™anni, e dal prossimo anno arriverร  anche un Fiano.

Abbiamo scelto per produrre questi vini i vigneti in regime di aridocultura, per ridurre al massimo lโ€™uso dellโ€™acqua. Che la strada scelta sia quella giusta ce lo confermano proprio i soci che forniscono le uve per queste etichette, che sono stati entusiasti di aderire agli standard di sostenibilitร  imposti dalla cantina.

Produttori di Manduria โ€“ Manduria (TA) โ€“ via Fabio Massimo, 19 โ€“ +39 099 9735332 โ€“ www.produttorivinimanduria.it

a cura di Paolo Zaccaria

> I Premi Speciali della guida Vini dโ€™Italia 2020 del Gambero Rosso

> I vini premiati con Tre Bicchieri 2020 regione per regione

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ€“ Gambero Rosso S.p.A. โ€“ via Ottavio Gasparri 13/17 โ€“ 00152, Roma, email: dpo@class.it

Resta aggiornato sulle novitร  del mondo dellโ€™enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati