Notizie / Vino / Sughero contro tappo a vite: la degustazione storica del Gambero Rosso

il confronto

Sughero contro tappo a vite: la degustazione storica del Gambero Rosso

Etichette vecchie, anche del 2007, tutte chiuse sia con tappo a vite che di sughero, degustazione alla cieca di 6 coppie. Ecco le bottiglie che vincono: sconfitta la chiusura tradizionale

  • 12 Giugno, 2024

Una comparazione come se ne fanno poche: 6 coppie di vini, conservati nello stesso luogo alle medesime condizioni, rispettivamente con la classica chiusura in sughero e con il tappo a vite. In assaggio – lo abbiamo fatto nei giorni di Vinitaly a Verona, nello stand del Gambero Rosso – ci sono bottiglie anche mature, si va indietro fino al 2007. In sala ci sono i produttori, enologi e giornalisti di settore; l’assaggio è rigorosamente alla cieca.

L’articolo e le degustazioni sono disponibili sul mensile Gambero Rosso di giugno in edicola

Vince il tappo a vite

Il risultato finale è netto: vince il tappo a vite. Alla degustazione hanno preso parte i vignaioli associati nel gruppo degli Svitati: Walter Massa, Mario Pojer, Graziano Prà, Silvio Jermann, Frantz Haas Junior e Sergio Germano. Ecco le 12 bottiglie analizzate alla cieca.

92

Langhe Riesling Herzu 2016
Ettore Germano 

SUGHERO
Colore ancora molto giovane, riflessi verdolini e profilo aromatico ammaliante per questo Riesling Renano, giustamente tra i più celebrati in Italia. 550 metri di quota, vendemmia tardiva: profumi di pesca bianca e camomilla: al palato è pieno e succoso, nel confronto il residuo zucchero (uguale) è percepito in maniera più netta. Finale lungo e disteso.

94

Langhe Riesling Herzu 2016
Ettore Germano

TAPPO A VITE
Colore molto scarico e brillante, i riflessi sono ancora più verdi rispetto al sughero. I profumi sono nettamente più balsamici e fragranti, con toni di menta ed eucalitpo. La bocca è sferzante, croccante nello sviluppo, dall’acidità più marcata. Ha più fragranza e freschezza, sembra lo stesso vino con tre anni di meno sulle spalle.

91

Soave Classico Otto 2014
Graziano Pra

SUGHERO
Ci spostiamo su suoli vulcanici in quel di Monteforte d’Alpone (Verona). Il colore è un giallo di buona concentrazione, ancora brillante, i profumi spaziano dalla papaya al mango, con un fondo di zafferano. La bocca è larga, cremosa, la speziatura fine e misurata. Leggera flessione nel finale. «Annata difficile, ma ottima per i bianchi», racconta Graziano.

93

Soave Classico Otto 2014
Graziano Pra

TAPPO A VITE
La differenza è soprattutto nei riflessi, qui più chiari e lucenti. Il profilo aromatico è più contenuto, con note di frutta esotica alternate a mandorla e biancospino. La bocca ha una freschezza diversa, lo sviluppo è tonico, per un vino che abbina polpa e dinamismo. E, soprattutto, sul finale accelera, lasciando intravedere almeno 10 anni davanti a sé.???????

94

Vintage Tunina 2013
Jerman

SUGHERO
La coppia più vicina negli assaggi. L’uvaggio portabandiera (sauvignon, chardonnay, ribolla gialla e saldo di malvasia) dal ‘75 si presenta con un colore ancora integro, profumi ampi e maturi di nocciola, miele e fiori. Alcuni degustatori del panel apprezzano particolarmente il piano tattile, molto cremoso e appagante, per un finale molto lungo e completo.

95

Vintage Tunina 2013
Jerman

TAPPO A VITE
Il riflesso è leggermente meno dorato. Altra musica sui profumi, nettamente più erbacei e fragranti, si avverte più nettamente la quota di sauvignon. La bocca ha uno scatto maggiore, ma non manca l’apertura speziata e le note di miele e frutta secca a completarne il profilo. Finale appena più tagliato e verticale, di uguale persistenza.

n.c.

Müller Thurgau Palai 2007
Pojer e Sandri

SUGHERO
Quando i due vini vengono serviti scappa un sorriso. Questo infatti ha un colore orange pieno, con riflessi ambrati poco brillanti. Al naso, i profumi sono quelli di un vino che ha già dato tutto, la mela ossidata, la resina, note cerealicole. «Prima annata della doppia chiusura: il vino della svolta, quasi tutte le bottiglie a sughero sono crollate», nota Mario Pojer.

93

Müller Thurgau Palai 2007
Pojer e Sandri

TAPPO A VITE
Colore giallo luminoso e brillante, non sembra nemmeno parente dello stesso vino tappato classicamente. I profumi ricordano la scorza del limone, l’erba appena tagliata, la foglia di pomodoro. La bocca ha un ingresso sferzante per poi svilupparsi su toni più ampi e cremosi. Ha doti di armonia, ricchezza e profondità: ottima tenuta.

91

A.A. Pinot Nero 2013
Franz Haas

SUGHERO
Su entrambe i vini campeggia l’etichetta artistica di Riccardo Schweizer, ma il liquido all’interno è molto diverso. Più che sul colore, insistono su due registri differenti. Profumi maturi di ciliegia matura, sottobosco e liquirizia; la bocca è ricca, vellutata, con una trama tannica piuttosto fitta e una leggera sensazione alcolica sul finale.

93

A. A. Pinot Nero 2013
Franz Haas

TAPPO A VITE
Nitido il respiro di ciliegia e viola, per un profilo aromatico molto più giovane e fragrante. Ma ciò che colpisce è la diversa sensazione sul palato dove il vino si sviluppa in maniera più netta e profonda, distendendosi gentilmente su toni fruttati e floreali, con un vivido ricordo balsamico. La percezione tannica è totalmente diversa.

91

Colli Tortonesi Monleale 2016
Vigneti Massa

SUGHERO
Sulla Barbera di Walter il panel per la prima volta non è unanime. Anche se la maggioranza è concorde nel ritenere quello chiuso a vite più fragrante e interessante. Ma qui nel bicchiere c’è un filo di volatile e leggerissimo brett che dona una certa imprevedibilità alle note terrose e fruttate: meno equilibrato ma affascinante e goloso.

90

Colli Tortonesi Monleale 2016
Vigneto Massa

TAPPO A VITE
Colore sempre concentrato ma riflessi più vividi. I profumi ricordano la ciliegia, il sottobosco e a liquirizia. La bocca è dinamica, il frutto croccante, per una pulizia gustativa più precisa e lineare. Tenendo conto di tutti i punteggi sarebbe un pareggio, ma vogliamo concedere al sughero almeno la gloria del gol della bandiera.???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...
Sughero cont...
Random24

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati