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Schiava d'autore. L'etichetta altoatesina di Girlan sfida i grandi rossi internazionali: la degustazione

Sei annate di Gschleier Alte Raben della cooperativa Girlan di Appiano dimostrano che la Schiava dell’Alto Adige può dare belle soddisfazioni

  • 04 Gennaio, 2025

In Alto Adige la Schiava era il principe dei vitigni, occupava circa il 70% dei vigneti finché la scena non le venne rubata dai bianchi della regione. Anche oggi, però, rimane il terzo vitigno per estensione. È un vitigno che produce molta uva e che, anche limitando le rese al minimo, dà ugualmente rossi scarichi di colore, incentrati sul frutto fresco, con alcol moderato, acidità mai spinosa, beva agile e spensierata. Potrebbero sembrare vini rustici e un po’ sempliciotti, ma una verticale di Gschleier Alte Reben, la più storica selezione di Schiava lanciata da Cantina Girlan nel 1975 e ricavata da vigne centenarie, smentisce questo pregiudizio.

Grappoli di Shiava della Cantina Girlan. In apertura la vigna da cui proviene la Vernatsch Gschleier Alte Raben

La verticale di Gschleier in 6 annate

L’invecchiamento stravolge il profilo delle Schiava di Girlan e le rende molto più simili ai calici di sua maestà il Pinot Nero. Il quale, a sua volta, se la batte con i grandi di Borgogna. Per rendersene conto basta andare a spulciare voto e recensione della vendemmia 1976…

93
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 2022

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Giovincello, trasparente e sgargiante, con un naso classico, ma di eleganza superiore alla media, tra mirtilli rossi, liquirizia, erbette e geranio. Succosissimo, slanciato, ma non diluito; ritorni agrumati e sottilmente speziati scandiscono il finale tonico che chiama canederli e speck.

91
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 2016

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Ugualmente luminoso nella veste, il naso evidenzia qualche traccia di humus e cacao a corredo del frutto. Più morbido, ma sempre agile, i tannini sono quasi impercettibili e un tocco ammandorlato sigla il finale lineare. Meno fine del ‘22, ma ancora molto giovane.

87
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 2010

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Il naso di questa vendemmia è abbastanza interessante, anche se un po’ evoluto, con tabacco e sottobosco che prevalgono sul frutto. Purtroppo la bocca non segue la stessa traccia: l’acidità è modesta e il finale rimane asciutto e amarognolo.

94
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 1995

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Un salto di venticinque anni ci porta a un vino maturo, ma non spento, simile ad un Pinot Nero evoluto per profusione di aromi di genziana, tartufo e pot-pourri. Leggero e delicato, con un tratto vegetale che dà man forte al frutto ancora integro, toni di erbe officinali che allungano una chiosa di notevole grinta e raffinatezza.

83
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 1983

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Meno bene il risultato dell’invecchiamento di questa Schiava che porta sulle spalle ben 41 primavere. Sentori ossidativi di mandorle tostate e brodo risaltano infatti su tracce evanescenti di frutto. Il sorso è sopraffatto da ritorni terrestri e tabaccosi; chiude esile e asciutto.

95
A. A. Vernatsch Gscheiler Alte Reben 1976

Cantina Girlan
Appiano/Eppan (BZ)
Incredibilmente elegante e vitale, con un colore ancora luminoso e un profumo meraviglioso di fiori appassiti, erbe disidratate, confettura di mirtilli rossi e tabacco da pipa. Molto sottile, ma ancora reattivo, con il frutto intatto che fa capolino tra rimandi balsamici e boschivi; finale lungo, senza la minima traccia di ossidazione. Straordinario.

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