Panettone, torroni e biscotti speziati. Il dolce trionfa sulle tavole di Natale, ma scegliere il vino giusto per accompagnarlo non รจ sempre semplice. Per molti, un classico spumante potrebbe essere lโopzione ideale per brindare dallโantipasto al dessert, ma รจ un errore che puรฒ compromettere la qualitร della bottiglia e il finale del pasto.
Nei manuali di sommellerie la regola รจ una sola: il dolce chiama dolce. Ma quando รจ periodo di festivitร bisogna anche rilassarsi, divertirsi e giocare con gli abbinamenti. Quindi, cosรฌ sia: un vino dolce per aperitivo? Certo. Per antipasti salati? Ancor di piรน. Per primi e secondi piatti? Perchรฉ no (qui per i nostri abbinamenti preferiti). Alcune regole, ovviamente, sono da seguire, in primis la temperatura di servizio (ma questo vale per tutti vini).
Anche se negli ultimi anni passiti, muffati e vendemmie tardive sembrano ormai relegati a nicchie di appassionati, con una produzione che si riduce anno dopo anno e le bottiglie spesso non riescono a trovare spazio nei bilanci aziendali e il mercato sembra preferire altri stili, cโรจ chi continua a credere nei vini dolci, investendo in packaging accattivanti e puntando sullโenoturismo per promuoverli. Produrli resta un atto eroico (ne avevamo giร parlato qui): lโappassimento delle uve richiede tempo, risorse e maestria.
E se lโidea di regalare una bottiglia di vino dolce per Natale vi intriga, niente paura. Dopo i nostri consigli su quali vini rossi, rosati, bianchi e macerati, ecco una piccola guida per orientarvi su quali vini dolci da regalare a Natale, senza doversi sentire come allโultimo esame da Master of Wine.
Nella lista che segue troverete alcuni dei migliori vini che abbiamo recensito nelle guide Vini dโItalia 2025 e Berebene 2025 del Gambero Rosso e che troverete sugli scaffali delle enoteche e negli shop on-line a meno di 30 euro.
Lโareale attorno al comune di Chambave รจ tra i piรน vocati per i vini di alta qualitร della Valle dโAosta, regione dove prevalentemente la viticoltura รจ considerata eroica, per le altitudini, per le pendenze dei terreni e per le rese. Ne sono la prova i riconoscimenti ottenuti dalle cantine che lavorano in questi difficili territori, come il premio Tre Bicchieri Gambero Rosso 2025 allo Chambave Moscato Passito Prieurรฉ 2021, che evidenzia con eleganza i sentori di scorze di agrumi e albicocche essiccate, e un fondo finale di zafferano; anche la bocca รจ elegante e armonica. Dietro lโazienda cooperativa โ la piรน grande della Valle dโAosta โ la Crotta di Vegneron, un grande numero di produttori conferisce il frutto del proprio lavoro. Non รจ mai facile mettere dโaccordo tante persone ma questa azienda รจ sempre attenta a progetti innovativi, lโultimo dei quali รจ stato lโaffinamento in miniera di alcune etichette: un progetto pensato dal reparto marketing ma che si รจ rivelato una grande intuizione con un senso legato alla qualitร .
Il Canelli SantโIlario โ23 regala al naso profumi di anice e salvia, abbinati a ricordi floreali, di pesca e frutta bianca, fa seguire un palato di grande armonia ed equilibrio. La Cadgal รจ una cantina che da sempre punta sul Moscato dโAsti (nonostante la produzione comprenda anche barbera, freisa, sauvignon, chardonnay e pinot noir), complice anche la zona di Santo Stefano Belbo, in provincia di Cuneo, nel cuore della denominazione, con terreni leggeri e sabbiosi che donano eleganza e bevibilitร . Lโazienda di Alessandro Varagnolo รจ legata a questo vitigno tanto da aver effettuato una zonazione per creare un vino da vigneti con oltre settantโanni di etร , dai risultati sempre affascinanti.
Questo Brachetto dโAcqui โ23 si presenta color rubino scarico con unghia aranciata, naso intenso floreale con note di frutti di bosco, fresco, di bella beva e piuttosto lungo. Lโazienda Caโ Bianca, facente parte della galassia Gruppo Italiano Vini, nata nel 1952, dagli anni Ottanta รจ insediata nella Cascina Spagna, in provincia di Alessandria, con un podere con origini risalenti al periodo del conflitto degli Spagnoli contro la Francia e la Repubblica Veneziana, nella seconda decade del 1600.
Casa di Bianca โ23, pur se figlio di un millesimo rovente, rivela energia e dinamismo espressivo fuori dallโordinario. Lโazienda, incastonata in un angolo di paradiso della frazione Annunziata di Castagnole delle Lanze, รจ una realtร interamente a conduzione famigliare, guidata dai talentuosi e complementari Paola e Gianni Doglia. Posizionata ai vertici della denominazione Moscato dโAsti, lโazienda si attesta altresรฌ tra le vette della produzione a base Barbera, attraverso alcune impeccabili interpretazioni. Con questo pedigree, ormai riconosciuto anche a livello internazionale, ogni visita della cantina rivela molti spunti di interesse, come il nuovo, essenziale ed elegante vestito di Casa di Bianca, vino che costituisce ormai il paradigma di un vitigno e di un territorio.
La cantina Valchiarรฒ, situata a Torreano di Cividale beneficia di un clima fresco e ventilato, ideale per vini ricchi di aromaticitร . Fondata nel 1991 da sei piccoli produttori di settori diversi, lโazienda ha compiuto passi significativi nel suo sviluppo, tra cui lโinaugurazione di una moderna cantina nel 2006. Il suo Verduzzo Friulano โ22 รจ ricco e sfaccettato, dalle note di frutta matura, come pesca e albicocca, che si uniscono sul finale a quelle di miele e caramelle dโorzo.
Vini sempre dai nomi originali quelli dellโazienda di Massimo di Lenardo, ora pronto a passare la sua esperienza e il suo sapere al figlio Vittorio. Ricco di sfumature il Pass the Cookies โ23, che proviene da uve vendemmiate precocemente, per garantire un buon livello di freschezza, e poi lasciate appassite sui graticci per tre mesi. Di grande piacevolezza e convivialitร , dai profumi di frutta matura a polpa gialla e miele dโacacia.
Ottimo lโAlpianae โ20 dellโazienda vinicola Vignalta, un passito esuberante negli aromi e dal profilo suadente e dinamico. Sono trascorsi piรน di quarantโanni dallโanno di fondazione dellโazienda di Arquร , in provincia di Padova, e oggi come allora รจ la passione a indirizzare tutte le attivitร . Oggi Vignalta puรฒ fare affidamento su 35 ettari di vigneto disseminati nella zona meridionale del Parco dei Colli Euganei, con alcune esposizioni che non hanno bisogno di presentazione, come il Monte Gemola, dove accanto alle varietร bordolesi da qualche anno matura con risultati molto interessanti anche lo chardonnay.
Spettacolare questo Albana Passito โ16, dal colore dorato carico, profumi ricchi e opulenti di panettone, frutta candita, albicocca, miele dโacacia e resina, mentre la dolcezza in bocca รจ equilibrata da un nerbo acido che la rende armonica ed elegante, con finale interminabile. ร dal 2009 che la famiglia Poggiali, rappresentata dai fratelli Giovanni, Nicolรฒ e Domenico, segue un percorso iniziato negli anni Settanta che parla di biodiversitร , esperienza e territorio. Podere La Berta รจ molto piรน che unโazienda vinicola. Situata nella Valle del Lamone, nel primo Appennino Tosco-Romagnolo, tra Faenza e Brisighella, รจ incastonata tra i calanchi e il bosco, ospita al suo interno un ristorante e in estate si trasforma in un suggestivo sito per eventi privati e feste.
Complesso al naso, tra confettura di albicocca e miele di acacia, ampio e voluminoso in bocca con la dolcezza tenuta a bada da una vena sapida deliziosa. Il muffa nobile โ22 di cantina Palazzone รจ uno dei grandi vini dolci italiani. A guidare una delle realtร piรน autentiche e identitarie dellโOrvietano cโรจ Giovanni Dubini, vignaiolo competente e appassionato. Una grande attenzione viene posta sullโuso di uve tradizionali, ritenute ideali per esaltare il terroir umbro. La vocazione bianchista รจ dunque scontata e ha dimostrato, in lunghi anni di militanza, le enormi potenzialitร di Orvieto in termini di qualitร e longevitร , ma anche la bravura di questo produttore.
La cantina della famiglia Scudieri ci ha proposto una bella batteria di etichette durante le degustazioni per la Guida Vini dโItalia 2025. Abbiamo trovato particolarmente profondo e fine il loro Sentivento โ17, eccellente Passito dalle nuance eleganti di fichi, albicocca e datteri, fresco, dolce e felicemente iodato.
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