Come abbiamo giร avuto modo di scrivere, lโOsservatorio Uiv-Vinitaly sui dati SipSource di agosto ha rilevato che negli Stati Uniti le bollicine italiane hanno superato per la prima volta quelle francesi. Va da sรฉ che a trainare le vendite รจ il Prosecco, grazie ad unโascesa inarrestabile che gli ha permesso di raggiungere e superare lo Champagne.
Ed รจ proprio sul Prosecco Superiore che ci concentriamo qui, riprendendo il discorso sul distretto del Valdobbiadenese e sul carattere spesso piรน snello e agile dimostrato da alcuni dei protagonisti del comprensorio.
ร il caso del Col Credas della famiglia Adami a Farra di Soligo o della Particella 181 delle Sorelle Bronca a Rua di Feletto che sfruttano lโincisivitร acida per far risaltare la sapiditร e lโeleganza che la glera puรฒ offrire quando viene dalle vigne piรน vocate, o quello di Stefano Pola che dalle vigne di Santo Stefano ha ricavato uve per un Prosecco Superiore dal carattere suadente e di rara armonia.
Gli ottimi risultati ottenuti durante i nostri assaggi dal Valdobbiadene Prosecco Superiore confermano che nonostante lโannata 2023 sia stata costellata di eventi estremi, nel Veneto alla fine ha lasciato il segno meno pesantemente di quanto ci si potesse aspettare, merito della consapevolezza e della sensibilitร che i viticoltori hanno ormai sviluppato nel gestire i vigneti e lโandamento climatico delle vendemmie.
Ecco gli 8 migliori Valdobbiadene Prosecco Superiore che hanno ottenuto il massimo riconoscimento sulla guida Vini dโItalia del Gambero Rosso 2025.
Il Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Extra Brut โ23 riesce nel difficile compito di mantenere lโimmediatezza e la piacevolezza pop del prosecco esaltandone perรฒ le doti di finezza e tensione. Nata appena una ventina di anni fa, lโazienda BiancaVigna guidata dai fratelli Elena ed Enrico Moschetta ha saputo conquistarsi velocemente grande considerazione sia da parte del mercato che fra i colleghi. Interprete della zona orientale del Conegliano Valdobbiadene, lโazienda coltiva in gestione biologica piรน di 30 ettari di vigneto, dedicati esclusivamente alla glera. Vini dallo stile decisamente asciutto e gastronomico che trovano nelle sottozone di Ogliano e Soligo la massima espressione qualitativa.
Il Giustino B. โ23, prossimo ormai alla sua trentesima edizione, รจ come sempre uno dei piรน interessanti Extra Dry che la denominazione possa proporre, uno spumante che al naso presenta profumi di frutta fresca e fiori, con le note di gelsomino che si stagliano nitide su una base di mela e pera. Al palato la perfetta combinazione di bollicine, aciditร e dolcezza consegna un sorso di grande piacevolezza e finezza.
Nata nel 1950 la Ruggeri rientra nel novero delle aziende che hanno fatto conoscere il Prosecco nel mondo, forte di una visione che coniugava la tecnologia e il dinamismo imprenditoriale con la saggezza e la conoscenza del territorio tipica del mondo contadino. Oggi lโazienda puรฒ contare su una fitta rete di viticoltori che forniscono le uve alla cantina, interpretate dal gruppo tecnico guidato da Fabio Roversi per realizzare una gamma di spumanti di alto profilo.
Emblematico รจ lโassaggio del Molera โ23, un Extra Dry dai fini profumi che alternano le note di frutto maturo alle piรน dolci e delicate sfumature floreali e di confetto che trovano sviluppo in un sorso sapido e di perfetto equilibrio fra dolcezza, aciditร e bollicine. Grande fermento in casa Bisol in questi ultimi anni.
Il gruppo Lunelli ha dapprima ripensato alla stilistica dei vini e quindi ha dato sviluppo alla profonda ristrutturazione della cantina e dei cru che oggi permette di mantenere separate pressochรฉ tutte le partite di uva proveniente dai vigneti migliori. Per la gestione dellโimportante parco viticolo ci si avvale della collaborazione con Mattia Filippi e Umberto Marchiori che permettono allโazienda di trasformare uve di grande caratura in una produzione sempre piรน definita e affidabile.
Il Rive di Col San Martino Brut Cuvรฉe del Fondatore Graziano Merotto โ23 lascia al frutto bianco il ruolo di protagonista, mentre la componente floreale e una sottile vena piรน verde emergono istante dopo istante. Il sorso รจ asciutto, perfettamente accompagnato dalle bollicine e di notevole lunghezza.
Graziano Merotto rientra sicuramente fra quei produttori illuminati che hanno saputo coniugare la sapienza contadina con la competenza di cantina, migliorando anno dopo anno tutte le fasi produttive, dalla vigna alla bottiglia, senza cadere ostaggio delle frenesie commerciali. Lโampia superficie vitata di cui dispone, in gran parte seguita direttamente dallโazienda, permette la produzione di una gamma di spumanti raffinati e di grande aderenza territoriale.
LโExtra Brut Col Credas esplora lโanimo piรน nascosto e fresco della tipologia trevigiana, forte di profumi che ricordano la mela granny smith e in grado di conquistare il palato con la decisione della sua tensione acida.
Sono ben 34 le zone del comprensorio di Conegliano Valdobbiadene da cui la famiglia Adami attinge uve per la produzione di casa, in parte di proprietร e in parte seguite da conferitori. Fra queste sicuramente le gemme sono rappresentate dallโampio teatro collinare dello storico vigneto Giardino, di proprietร da oltre un secolo, e la zona delle Torri di Credazzo che invece esprime tutta lโasprezza delle zone impervie delle colline piรน alte. Proprio da queste due zone giungono i vini piรน ambiziosi ed espressivi,
Dalle vigne di Rua, perfettamente esposte a oriente, si ricava il Particella 181 โ23, che si muove su uno spartito di raffinatezza e sapiditร . Nel mondo del Prosecco Superiore le sorelle Ersiliana e Antonella Bronca stanno percorrendo un sentiero originale nel quale, senza rinunciare allโinconfondibile stile leggero e invitante della tipologia trevigiana, hanno saputo valorizzare le espressioni territoriali piรน identitarie. Ecco allora i vigneti piรน orientali, dalle uve piรน ricche, per la produzione del Brut, quelli piรน occidentali, che donano uve profumate, per lโExtra Dry, per giungere alla massima espressione delle tre Particelle.
Il Motus Vitae โ22 รจ frutto dei pendii piรน ripidi di San Pietro di Barbozza e gioca maggiormente con il frutto giallo maturo e la cremositร del sorso rispetto agli altri Prosecco Superiore dellโazienda Barolomiol, una delle realtร piรน conosciute e apprezzate per la denominazione, forte di un legame storico con i viticoltori del territorio e una grande competenza tecnica in cantina. La denominazione del Prosecco Superiore รจ caratterizzata da un territorio di grande pregio viticolo e paesaggistico gestito da una trama fitta di piccole e a volte piccolissime aziende agricole, cui fanno eco le case spumantistiche che ne valorizzano i frutti con una produzione che ha portato le bollicine trevigiane in tutto il mondo. .
Quello dedicato al fondatore Nazzareno Pola, lโExtra Dry โ23 di Andreola, si presenta con intense suggestioni di frutta matura e dolce che trova freschezza nelle piรน rarefatte sfumature floreali. Il sorso, a dispetto del residuo zuccherino, si presenta asciutto e si allunga con decisione in direzione di una chiusura che ricorda la mandorla fresca.
Sempre molto frizzante lโattivitร in seno allโazienda di Stefano Pola, una delle cantine che negli ultimi anni ha dato vitalitร al comprensorio del Prosecco Superiore. Decisamente ampia la piattaforma viticola, che ai vigneti di proprietร affianca anche una importante collaborazione con viticoltori del territorio che seguono le indicazioni dello staff tecnico. Le vigne piรน vocate producono le uve destinate alla produzione piรน ambiziosa e di carattere territoriale.
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