Nonostante in Piemonte, tra i vini premiati con i Tre Bicchieri, primeggino i rossi, a partire dai Barolo e Barbaresco, come abbiamo giร avuto modo di sottolineare in occasione della pubblicazione di Vini dโItalia 2025 del Gambero Rosso, il consumo di vino sembra essersi spostato sui bianchi da vitigni autoctoni dai quali si ottengono vini che in alcuni casi hanno anche un ottimo rapporto qualitร prezzo. Ecco, quindi, il Timorasso, che sta vivendo una crescita rapidissima, lโArneis, il Gavi e lโErbaluce di Caluso, per citare i piรน noti. Ed รจ proprio su questโultimo, Docg dal 2010, che ci concentriamo qui.
Lโerbaluce, uva originaria della zona prealpina piemontese, รจ diffusa soprattutto nel Canavese e nellโarea del lago di Viverone, tra le province di Torino, Vercelli e Biella Un territorio di morbide colline moreniche, che disegnano i rilievi di un anfiteatro naturale dโorigine glaciale. I suoli sono prevalentemente costituiti da depositi dellโantico ghiacciaio alpino. Sono terreni molto drenanti, ricchi di ciottoli e minerali, particolarmente vocati per una viticoltura di qualitร .
Il vitigno รจ estremamente duttile e versatile, adatto a produrre una gamma di vini molto diversi tra loro: dai vini fermi agli spumanti metodo classico, dai passiti alle vendemmie tardive. Il nome โerbaluceโ pare derivi dallโespressione latina โAlba Luxโ e sulle sue misteriose origini sono state create fantasiose leggende, che ancora fanno parte della cultura e della tradizione popolare di queste terre.
Secondo lโantica consuetudine del territorio, lโerbaluce รจ generalmente allevato con il sistema della pergola canavesana, ma non mancano impianti piรน recenti a guyot. ร una varietร che produce grappoli di grandezza media con una forma leggermente allungata. Quando gli acini arrivano a piena maturazione, assumono un bellissimo colore giallo dorato con luminosi riflessi ambrati.
Come accennavamo sopra, รจ uno dei pochi vitigni che riesce a coprire la produzione di tutte le tipologie di vino. Dalla vendemmia anticipata per la creazione di basi spumante, allโappassimento in fruttaio per i vini da dessert, lโerbaluce regala vini sorprendenti e affascinanti.
ร una varietร che conserva unโaciditร elevata anche al culmine della maturazione, con un corredo aromatico che esprime eleganti e freschi aromi floreali e fruttati. Tutte caratteristiche che permettono di ottenere vini con un ottimo equilibrio tra zuccheri, frutto e aciditร .
Gli spumanti Metodo Classico sono freschi e raffinati, perfetti con gli antipasti o con piatti di pesce delicati. I bianchi fermi si distinguono per finezza, eleganza e sorprendente longevitร . A tavola si abbinano con preparazioni a base di verdure o con menu di pesce. Le vendemmie tardive e i passiti, spiccano per la piacevole freschezza, che va a controbilanciare il residuo zuccherino, donando una straordinaria bevibilitร . Sono compagni ideali di un tagliere di formaggi stagionati ed erborinati o di pasticceria secca.
Ecco gli Erbaluce di Caluso che abbiamo apprezzato di piรน durante le degustazioni per la guida Vini dโItalia del Gambero Rosso 2025.
LโErbaluce di Caluso Spumante San Giorgio โ20 di Cieck si presenta con un perlage fine e continuo e profuma di agrumi con tocchi di crosta di pane. In bocca, il sorso รจ morbido, fresco e sapido, dalla piacevole e reattiva bevibilitร . Anche lโErbaluce di Caluso Vigna Misobolo โ22 รจ ben eseguito e propone aromi dai toni floreali e fruttati, accompagnati da uno sviluppo gustativo pieno, corposo e rotondo, dal finale quasi salino. Buono lโErbaluce di Caluso Pas Dosรฉ Nature 2019.
Remo Falconieri con la figlia Lia guida la cantina con base a San Giorgio Canavese, protagonista dellโareale di Caluso e fedelissima interprete delle tradizioni, senza perรฒ snobbare i messaggi inviati dal mercato. La produzione piรน rilevante รจ rappresentata, evidentemente, dallโerbaluce โ con i primi esperimenti di spumantizzaione che risalgono al 1951 โ ma nei vigneti aziendali, allevati in prevalenza a pergola canavese, si coltivano anche nebbiolo, barbera, neretto e freisa.
LโErbaluce La Rustรฌa โ23 di Orsolani รจ vino dai profumi sfumati su toni floreali, ad anticipare una progressione gustativa saporita e ben ritmata. Cantina ultracentenaria del Canavese, sempre condotta dalla famiglia Orsolani in prima fila nella valorizzazione dellโerbaluce, alleva quasi esclusivamente questa varietร , ottenendo vini che declinano tutte le sue tipologie possibili dal bianco secco, al passito e, evidentemente, allo spumante a Metodo Classico. I vigneti aziendali, che si trovano in prevalenza nelle colline tra Mazzรจ e Caluso, sono coltivati con lavorazioni a basso impatto ambientale, originando vini dalla cifra stilistica definita e dalla costanza qualitativa ormai consolidata.
A brillare come sempre, tra i vini proposti dallโazienda Benito Favaro, รจ la stella dellโErbaluce Tredicimesi che sa unire al palato struttura e freschezza con un allungo minerale ed elegantissimo. Buono anche lโErbaluce di Caluso Le Chiusure 2022. I Favaro sono una famiglia di artigiani della vigna, custodi del patrimonio culturale rappresentato dal vitigno Erbaluce unico nel suo genere. Oggi Camillo, figlio di Benito, alla guida dellโazienda, continua il lavoro certosino di questa piccola realtร sia in vigna che in cantina, sempre allโinsegna dellโErbaluce di Caluso. I vini che escono dalla cantina di Piverone sono declinati con un approccio consapevole e rigoroso, restituendo etichette di grande fascino ed energia.
Molto agrumato aromaticamente lโErbaluce Anima dAnnata โ21 proposto da La Masera, azienda di Piverone (TO), dalla bocca fresca e persistente.
Centrato lโErbaluce Erbalus โ23 di Cantine Crosio, azienda di Candia Canavese (TO) dai profumi intensi di pesca e gelsomino, e dalla progressione gustativa sapida e persistente.
Buonole lโErbaluce Etichetta Bianca di Ferrando dai sussurrati sentori esotici, ricco e maturo. La Verde piรน mediterranea, armonica e tesa. Dalla fine degli anni Cinquanta del secolo scorso, la famiglia Ferrando ha cominciato a lavorare sul Carema โ ottenuto da uve nebbiolo e soprannominato il โBarolo di montagnaโ โ dieci anni prima del suo riconoscimento come denominazione. Oggi, Roberto e Andrea Ferrando continuano nella loro opera di valorizzazione di questa tipologia, vero e proprio fiore allโocchiello aziendale, a cui, con gli anni hanno affiancato la produzione dellโintera gamma dei vini canavesi, Erbaluce di Caluso in testa, declinato nelle varianti spumante e passito.
Buono il giovane, profumato (gelsomino e pera) e fresco Erbaluce Fiordighiaccio โ23 della Cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso, che associa 130 membri e si avvicina ai cinquantโanni di etร .
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ Gambero Rosso S.p.A. โ via Ottavio Gasparri 13/17 โ 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dellโenogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati