Tra siccitร e violente grandinate tardive, il 2023 sarร ricordato dai vignaioli del Lazio per lโestrema difficoltร nellโottenere dei risultati positivi o almeno in linea con quelli degli scorsi anni, e questo non soltanto per i produttori che lavorano in conduzione biologia o biodinamica ma in generale per tutti i viticoltori della regione. La speranza รจ che chi ha lavorato al meglio in vigna, con tutta lโattenzione e la passione possibile, riesca a proporre dei vini certo in piccole quantitร ma comunque di buona qualitร .
Per quanto riguarda le nostre degustazioni invece il Lazio si conferma fedele a sรฉ stesso, nel bene e nel male. Da una lato infatti non possiamo che confermare la capacitร di ottenere eccellenti risultati in tutta la regione: 4 province su 5 hanno espresso almeno un Tre Bicchieri, e lโunica assente โ Rieti โ รจ senza dubbio storicamente la zona meno implicata nella produzione vitivinicola, utilizzando un numero di vitigni assai significativo, sia autoctoni โ bellone, biancolella, cesanese, grechetto โ che internazionali โ dal cabernet sauvignon al merlot, dalla grenache al syrah al viognier.
Questโanno salutiamo il ritorno al nostro massimo riconoscimento sulla Guida Vini dโItalia 2024 di Gambero Rosso di tre aziende e lโentrata di una nuova; due lโottengono con il vino โcadettoโ e non il piรน importante e impegnativo, ma a noi sono piaciuti soprattutto per la freschezza e la bevibilitร Coletti Conti con il suo Cesanese del Piglio Superiore Hernicus e Ciolli con il Cesanese di Olevano Romano Superiore Silene.
I vigneti di Antonello Coletti Conti sono situati principalmente nel podere Caetanella sulle colline di Anagni, nel Frusinate, su terreni vulcanici dove gioca un ruolo di primo piano il cesanese. Il Cesanese del Piglio Superiore Hernicus โ21 si esprime al naso con note di alloro, prugnolo selvatico e macchia mediterranea, mentre il palato, dai toni minerali e ricco di frutto, รจ di grande piacevolezza, grintoso e dinamico.
Damiano Ciolli da ventโanni cerca di esaltare la personalitร del cesanese attraverso la cura della biodiversitร del territorio e del vitigno, producendo dei vini che esprimono le peculiaritร del terreno ai piedi del Monte Celeste. Il Cesanese di Olevano Romano Superiore Silene โ21 evidenzia sentori di macchia mediterranea, bacche di ginepro e amarena, mentre il palato รจ succoso, fresco, con una buona tenuta e un grintoso finale pepato.
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