La squadra del Gambero Rosso è formata da tante persone, provenienti da un po’ tutta l’Italia. Confrontandoci sui menu delle festività natalizie, è venuto fuori (ma non è una gran sorpresa) che pressappoco ovunque uno dei grandi classici della Vigilia è un rassicurante piatto di spaghetti col tonno. Effettivamente c’è poco di più trasversale ed ecumenico: gli ingredienti sono di facilissima reperibilità, i costi sono alla portata di tutti e ovviamente si tratta di pesce, quindi perfettamente in linea con le prescrizioni dei “giorni di magro”. Magari però, se in tutti gli altri giorni possiamo anche accontentarci di una passata e di una qualsiasi scatoletta di tonno (del resto è pur sempre “la pasta dello studente”), per la Vigilia possiamo anche sforzarci un po’ di più: magari si può andare alla ricerca di un tonno conservato di qualità, oppure andare direttamente al bancone del pesce e comprare del tonno fresco; stesso discorso vale per il pomodoro. La ricetta poi può essere personalizzata in altri mille modi: si possono aggiungere olive, verdi o nere o entrambe, capperi, pomodori secchi, se la facciamo in bianco, una grattugiatina di scorza di limone.
Quale che sia la vostra ricetta preferita, qui sotto consigliamo vini bianchi molto freschi e scattanti, leggiadri e dalla struttura leggera che abbiamo recensito sul Berebene 2024 di Gambero Rosso, la guida che premia i vini dal miglior rapporto qualità prezzo, ottimi consigli per brindare alla tavola della Vigilia di Natale.
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