Le radici dell’azienda della famiglia Assirelli affondano nei primi anni Sessanta, ma la storia moderna parte nel 2000 quando è stata presa in mano da Vittorio che ora la conduce con i figli Luca e Matteo. La filosofia di base è quella dei minimi interventi fitosanitari in vigna, una lotta integrata che segue un proprio protocollo rispettoso dell’ambiente e di chi lo vive e lo lavora. I vigneti attuali sono suddivisi in cinque poderi, impiantati in diversi intervalli tra il 1970 e il 2022, e i vitigni sono quelli classici della tradizione romagnola, con un interesse particolare per l’albana grazie a uno studio condotto con l’Università di Bologna: ben 25 cloni del vitigno sono stati impiantati in uno stesso vigneto, per studiarne a fondo le caratteristiche.
Romagna Albana Albena 2023 – Assirelli
Quella di Assirelli è una cantina che produce vino in maniera artigianale, dando quindi vita a etichette molto affascinanti che riescono a interpretare bene sia le varietà da cui sono prodotte sia i terreni su cui crescono le uve. Ne è un esempio l’Albena ’23, una grande Albana che arriva dal territorio di Dozza. Il colore è di un giallo luminoso carico, molto intenso, anche perché una parte delle uve fa macerazione sulle bucce. I profumi sono intensi e complessi, la bocca è sapida, leggermente tannica, ma molto precisa e dalla beva appagante. Nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso lo abbiamo premiato come vino dal miglior rapporto qualità prezzo dell’Emilia-Romagna.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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