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Il Lambrusco di Sorbara diventa bianco. Ecco cosa prevede il nuovo disciplinare

Via libera alle nuove sottozone per il Grasparossa di Castelvetro e all'introduzione della tipologia Fogarina nel Reggiano Doc

  • 18 Dicembre, 2024

Novitร  importanti per i disciplinari della Doc Lambrusco. Con la pubblicazione in Gazzetta ufficiale entrano in vigore le nuove regole produttive per il distretto reggiano-modenese da quasi 10mila ettari, che ogni anno produce circa 40 milioni di bottiglie di Lambrusco Doc e oltre 100 milioni di Emilia Igt Lambrusco. La prima novitร  riguarda la Doc Sorbara, che finalmente avrร  il suo spumante in versione bianca: si va ad aggiungere come quinta alle quattro versioni esistenti (rosso e rosato spumante, rosso e rosato frizzante). In questo modo, il celebre autoctono diffuso nella pianura centrale modenese potrร  essere proposto in una veste che i produttori realizzavano giร  da diversi anni. In un certo senso, si va naturalmente a chiudere il cerchio di un percorso che le imprese vitivinicole avevano intrapreso da tempo.

Il Grasparossa di Monte Barello

Novitร  anche per la Doc Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, che potrร  utilizzare la neonata sottozona Monte Barello per la produzione di vini frizzanti. La sottozona, fa sapere il Consorzio di tutela, comprende un areale posizionato nella zona prevalentemente collinare, che abbraccia il borgo di Castelvetro, in provincia di Modena, e dovrร  rispondere a specifici requisiti, piรน restrittivi: resa per ettaro piรน bassa, raccolta a mano delle uve e uso dellโ€™uva lambrusco grasparossa in purezza.

Il Reggiano Doc introduce la tipologia Fogarina

Importanti aggiornamenti anche nel disciplinare del Reggiano Doc, con una modifica che non riguarda nello specifico il Lambrusco, ma che punta a dare risalto a unโ€™altra varietร  molto tipica e rappresentativa del territorio. Il Consorzio ha scelto di introdurre la tipologia Fogarina, con lโ€™aggiunta dellโ€™unitร  geografica Gualtieri.

Completa il quadro delle modifiche una revisione per tutte le Doc del Lambrusco delle sezioni dei disciplinari dedicate a etichettatura e confezionamento. Lโ€™obiettivo รจ allineare i disciplinari e aggiornare aspetti come la capacitร  delle bottiglie e le tipologie di chiusure ammesse (ad esempio per il Sorbara sono previsti i tappi a fungo, a vite, raso bocca e a corona). ยซLโ€™aggiornamento dei disciplinari โ€“ spiega Claudio Biondi, presidente del Consorzio Lambrusco โ€“ รจ un percorso avviato da diversi anni per rispondere a esigenze del territorio e per far sรฌ che i disciplinari valorizzino sempre piรน la qualitร  e le peculiaritร  delle nostre produzioniยป.

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<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

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