Il Rosso dell’Anno pone un punto esclamativo sulla “vigna delle vigne”, una parcella di un ettaro piantata nel 1947 a Serralunga d’Alba. Ci sarà un motivo se le quotazioni di Vignarionda crescono più veloci delle azioni Apple: nel bicchiere abbiamo un gesto di pura e autentica bellezza. Per noi è un omaggio al vino italiano, firmato da uno straordinario produttore (la cantina Giovanni Rosso guidata dal figlio Davide) e da un’annata, la 2019, che abbiamo valutato a 5 stelle per il Barolo.
Il vino è già in forma strepitosa e lo sarà anche tra 40 anni.
Oltre un secolo di storia per questa azienda di Serralunga d’Alba, guidata da 20 anni da Davide Rosso, che conta su dei vigneti in alcuni dei cru più famosi del Barolo tra cui Vignarionda. Obiettivo: vini che raccontino senza filtri il territorio, cercando la massima espressività, nitidezza aromatica, struttura e trama tannica elegante. Le vinificazioni seguono lo stile tradizionale con grandi botti di rovere per le lunghe maturazioni. Questo Barolo ha messo d’accordo tutti. I profumi sono sinfonici e finissimi, dalla rosa alla liquirizia, rilanciati da essenze balsamiche e sfondi floreali. Il palato è disarmante per progressione e affondo. Ha un ritmo incalzante, senza gridare racconta un mondo di frutti e spezie, disegnati da una trama tannica magistrale e un tessuto sapido. È il Rosso dell’Anno di quest’edizione. E davanti a sé ha almeno 30 anni di pura gloria.
I voti ai vini sono stati dati dai curatori della guida Vini d’Italia, Giuseppe Carrus, Gianni Fabrizio e Marco Sabellico e dai vicecuratori William Pregentelli e Lorenzo Ruggeri
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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